热门推荐

三江农商银行:金融支持小微企业成长壮大

    日期:2017-10-20 09:22:26     来源:乐山日报     在线浏览次数(

\
三江农商银行总部办公大楼三江农商银行

  作为经济体系中数量最多、活力最旺、吸纳就业人口最多的细胞,小微企业却长期面临着融资难的境遇,并成为一大世界级经济难题。基于自身的定位和“草根”情怀,党的十八大以来,乐山三江农村商业银行(以下简称“三江农商银行”)不断加大对我市小微企业的扶持力度,助力我市小微企业成长。该行小微企业贷款余额更是由2012年末的18.98亿元增长至2017年6月末的38.33亿元,年均增长率高达16.9%。
 
  在土主纺织园区,众多从事纺织经营的小微企业,都得到过三江农商银行的信贷支持。仅从2013年至2017年8月,三江农商银行就累计向辖内的纺织企业投放经营贷款约3.15亿元,有力地支持了当地纺织企业的发展。目前,纺织园区具备一定规模的企业有近60户,纺织从业员工近万人,年产值5亿元以上,在三江农商银行授信的纺织企业就达26户……
 
  在乐山高新区,不少小微企业更是在三江农商银行的支持下,一步步发展壮大,甚至成为了行业领军企业。以四川海棠医药有限公司为例,自2004年获得三江农商银行首笔600万元贷款以来,便一直与三江农商银行保持了紧密的合作关系。在三江农商银行一直以来的信贷支持下,企业规模由小到大,由弱到强,如今已经成长为川西地区最大的药品批发企业。在今年年初,三江农商银行再次给予海棠医药1.5亿元信贷支持,助力海棠医药“健康城”项目建设,此举改变了我市医药行业规模小、竞争力较弱的局面,有力助推乐山高新区“总部经济聚集区”建设。5年来,在乐山高新区,三江农商银行共支持了四川海棠医药有限公司、乐山希尔电子股份有限公司、四川长仪油气集输设备股份有限公司等11家企业,重点支持医药企业1户、高新技术企业5户,“新三板”上市公司3户。
 
  无论是土主纺织园区的企业,还是乐山高新区内的企业,仅仅是三江农商银行助力我市小微企业发展的一个缩影。截至去年年末该行小微企业贷款户数1908户,小微企业申贷获得率100%。
 
  为给小微企业提供更加优质的服务,5年来,三江农商银行除了不断加大信贷投放外,还积极创新信贷产品,简化信贷流程,开辟小微企业贷款的“绿色通道”,为小微企业带去了便捷的金融服务。
 
  为给小微企业带去更加专业化的服务,提高小微企业信贷办理速度和效率,2014年4月,三江农商银行专门成立了小企业金融部,通过专业的小微信贷队伍、专业化分工、集约化运营、标准化作业,实现小微金融业务的“一站式”处理,为小微企业带去了贴身服务。
 
  为解决小微企业因缺乏抵押物而导致的贷款难问题,三江农商银行完善授信评级办法,更加看重企业履约能力、企业主个人信用和资产状况,以打分方式进行量化判断,彻底改变过去放贷看重抵、质押物的状况。诸多小微企业凭借稳定的现金流、企业主足值的个人资产和良好的信用记录,配以灵活多样的抵、质押担保方式,获得了信贷支持。
 
  为契合小微企业融资需求“短、频、快、急”的特点,5年来,三江农商银行为小微企业量身定制,推出了信用贷款、联保贷款、整贷零还贷款、积分贷款、循环贷款等系列贷款产品,满足了小微企业多样化的信贷金融需求。
 
  三江农商银行相关负责人表示,小微企业金融服务是银行服务实体经济、推进自身经营转型的重要抓手。未来,该行将继续坚持服务小微的经营定位,与小微企业风雨同舟,更好助力我市小微企业发展,为地方经济注入更多活力。

(郭松灵)

相关阅读