热门推荐

三十年坚守,助力犍为茉莉花茶产业化发展

    日期:2018-02-01 10:06:22     来源:乐山企业在线     在线浏览次数(

 
  乐山企业在线讯 实施乡村振兴战略,是习近平总书记在党的十九大报告中首次提出、为新时代中国乡村所擘画的宏伟而美好的总蓝图。乐山市犍为县是农业大县,茉莉花是最有特色的农业资源,近年来,犍为县以打造“中国茉莉之乡”、“中国茶乡”、“中国茉莉茶之都”为契机,大力发展茉莉茶产业,以茉莉花、茉莉花茶推进犍为县农业现代化、产业化,使之成为犍为县农业发展转型升级的特色支柱之一。
 
\
“炒花甘露”获奖无数
 
  四川省炒花甘露茗茶有限公司是犍为一家专业从事茶叶、茉莉花种植、收购、加工、销售、研发为一体的省级重点龙头企业。走进“炒花甘露”,扑面而来的便是一阵阵浓郁的茉莉茶香,这个有着近30年历史的老牌花茶厂,多年来获奖无数,在新时代的改革浪潮中坚守茉莉花茶产业,抓住机遇,开拓进取,为全县茉莉茶产业的发展发挥了示范带动作用。现有按照产品无公害、标准化、产业化示范建设标准自建茉莉花基地3000亩、茶叶基地5000亩及即将投入生产的全新加工厂房11000多平方米。
 
\
汤清飘香的茉莉花茶
 
  清溪玉叶、炒花甘露、翠芽飘香、茉莉红茶、空谷幽兰……“我们任何一个品种拿出去,都是得过奖的。”炒花甘露茗茶有限公司总经理程刚笑言,炒花甘露销售已不局限于四川,现已销往北京、天津、上海、广州等国内一线城市。

\
茗茶“五朵金花”
 
  作为四川省农业产业化重点龙头企业,“炒花甘露茗茶系列”被列入四川省“地方名优产品”目录,品牌效应凸现,促进了企业效益的增长和在市场的核心竞争力。公司取得四川省科技成果1项,发明专利6项,2015年获犍为县委、县政府新型农业经营主体先进单位。积极响应政府“百企帮百村”对接工程,实施精准扶贫,与乐山市市列贫困村--犍为县定文镇方井村签订了精准扶贫帮扶协议,涉及贫困户数32户,同时带动方井村360户农户通过种植茶叶和茉莉花发展致富。

\
茗茶“五朵金花”之一“空谷幽兰”的兰草园

\
“中华茉莉种质园”华盖茉莉
 
  程刚说,“我们希望能加大对茶叶加工环节及茶叶品牌营销环节的扶持,打造犍为茉莉花茶特色品牌,形成‘品牌带动销售,销售反哺茶农’的模式,这样才能为犍为茉莉花茶产业脱贫奔康提供更大的支撑保障。”
 
  作为农产品加工公司,技术的创新很大程度上决定了农产品的品质。程刚一手建立了汇农茉莉花专业合作社,其下“中华茉莉种质园”与中国科学院植物研究所、四川农业大学、西南大学、福建农林大学、四川省农业科学院等科研院所进行广泛合作,引进专家重点开展单瓣茉莉、双瓣茉莉的茉莉花茶窨制工艺研究,形成了犍为首创、国内独有的“浓香、清香、熟香、兼香型”等不同香型的茉莉花茶。此外,“中华茉莉种质园”成功选育出高产、优质、香气好、抗性强的犍为地方品种“金犍茉莉”,开创了全国茉莉花品种审定的先河。

\
“中华茉莉种质园”百年老茉莉
 
  炒花甘露新厂正在加紧建设,场内拥有目前四川省唯一一套茉莉花茶无菌清洁化生产线,所有设备均通过环保检验,计划在今年五月正式投入生产运营。新厂以提升茶叶加工能力为突破口,在茶叶加工设备改造升级、基础设施完善、加工工艺改进等方面保证茉莉花茶加工环节的清洁化、标准化、品质化。“公司将努力抓住机遇,开拓进取,使农民增收,产业增效。打造犍为茉莉花茶品牌,为推进‘金犍飘香’省级新农村示范片建设,促进犍为茉莉花产业的进一步可持续发展出一份力。”程刚说。

\
新厂茉莉花茶无菌清洁化生产线
 
(张凯悦)

相关阅读