热门推荐

六大行动十八项举措!乐山开展精神扶贫激发贫困群众脱贫内生动力

    日期:2018-06-01 15:02:02     来源:嘉州发布     在线浏览次数(

  为深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作的部署要求和习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步推动扶贫与扶志、扶智相结合,调动贫困群众脱贫积极性、主动性,激发贫困群众脱贫内生动力,巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战,《乐山市开展精神扶贫激发贫困群众脱贫内生动力的实施方案》已经下发。
 
  下面嘉妹儿
 
  来为大家划重点
 
  工作目标
 
  在我市贫困地区、贫困群众中喊响“我奋斗、我致富、我光荣”的口号,实施“六大扶贫行动”,落实十八项工作举措,增强贫困户脱贫奔康的奋进感、参与感和认同感。到 2019 年全市贫困群众思想观念明显转变,自我发展能力明显提升,干事创业积极性主动性明显增强,生活环境进一步改善,生活质量进一步提高。
 
  六大行动、十八项举措
 
  一  实施信心提振行动
 
  1.打造脱贫奔康的乡村精神家园。
 
  2.开展“知党恩、跟党走”大宣讲。
 
  3.组织“同吃同住同劳动”活动。
 
  二  实施典型示范行动
 
  4.深化“感恩奋进?我的脱贫路”主题活动。
 
  5.继续开展“三评”活动。
 
  6.持续开展乐山市脱贫攻坚奖评选表扬活动。
 
  三  实施动力激发行动
 
  7.组织“致富颂”音乐作品创作活动。
 
  8.深化“贫困家庭奋进计划”。
 
  9.开展“勤劳致富光荣”教育活动。
 
  四  实施智力帮扶行动
 
  10.深入实施教育扶贫。
 
  11.大力实施贫困地区人才振兴工程。
 
  12.持续开展技能培训。
 
  五  实施新风培育行动
 
  13.倡树文明新风。
 
  14.全覆盖开展环境洁美活动。
 
  15.促进健康生活方式养成。
 
  六  实施堡垒提升行动
 
  16.加强基层组织建设。
 
  17.配强驻村干部队伍。
 
  18.发挥党建引领作用。
 
  乐山“精神扶贫工作”专题宣讲
 
  已督导到多个乡村
 
  5月24日至28日,市委宣传部组织相关人员先后奔赴金口河区、峨边彝族自治县、马边彝族自治县等我市重点贫困地区,传达省、市精神扶贫工作精神,专题辅导解读《乐山市关于开展精神扶贫激发贫困群众内生动力的实施方案》(以下简称《实施方案》)要求和举措,同时深入贫困地区、贫困群众中,开展精神扶贫工作调研督导。
 
  在“两边一区”精神扶贫工作专题传达学习会上,工作组结合当前“大学习、大讨论、大调研”活动,重点围绕精神扶贫对脱贫攻坚的重要意义和作用、乐山在精神扶贫方面存在的问题、全市开展精神扶贫的“六大行动、十八项举措”的具体内容等进行了专题解读、宣讲辅导。
 
  在调研督导中,工作组通过听取介绍、实地走访等形式,对金口河、峨边、马边等地乡村精神家园建设、文明新风培育、社会氛围营造等精神扶贫工作的实际推进情况,进行全面深入调查了解,并指导精神扶贫有关工作开展。在宣讲调研中,工作组还对精神扶贫工作进行了再部署再强调,要求各级各部门对照方案、加强组织领导,创新思路、做出特色,立足示范、打造品牌,将精神扶贫工作抓好抓细抓实抓出成效,促进全局全域精神扶贫工作再上新台阶。
 
  同时,市中区、沐川县、沙湾区等县(市、区)党委宣传部还通过召开专题传达学习会或组织专门工作组等方式,将省、市关于精神扶贫工作精神以及《实施方案》“六大行动、十八项举措”的具体内容任务,分别宣讲传达和落实到贫困地区、贫困群众中去。
(江岚)

相关阅读