热门推荐

光明日报重磅篇幅关注四川军民融合发展

    日期:2018-06-12 11:04:21     来源:     在线浏览次数(

  四川省拥有雄厚的军工实力,军民融合产业规模处于全国前列。在全国8个全面创新改革试验区中,四川是以军民融合深度发展为核心任务的省级行政区域。在积极推进全面改革创新进程中,四川不断完善军民融合发展推进机制,致力破除体制机制障碍,努力当好全国军民深度融合的“探路先锋”。
 
  今天,光明日报以头版头条+7版整版的宏大篇幅,深入报道了四川把军民融合发展作为改革创新“一号工程”,将军工优势转化为经济社会发展优势的故事。
 
  川报观察特此摘要,并链接报道全文,带您了解四川军民融合发展的探索和成效。
 
  光明日报头版头条:
 
  融得自然顺畅合出优质高效
 
  ——四川把军民融合发展作为改革创新“一号工程”
 
  文章介绍了四川“‘军转民’的长虹、九洲等企业产品已深入我们日常生活、打入国际市场,‘民参军’的配套范围已覆盖核、航空、航天、兵器、船舶、军工电子等各个领域,在探月工程、载人航天等重大专项任务中都作出了重要贡献。”
 
  报道引用四川省委军民融合发展委员会办公室相关负责人的话,指出四川军民融合发展融得自然顺畅,合出优质高效,形成了军民双向融合协调发展、平衡发展、兼容发展的良好局面。
 
  整个版面为一篇调查报告+一篇专家评论,既有事实,又有观点,深入浅出分析了四川军民融合发展的特色。
 
  将军工优势转化为经济社会发展优势
 
  ——来自四川军民融合发展一线的报告
 
  文章以深入的调查报告形式,记述了四川在积极推进全面改革创新进程中,不断完善军民融合发展推进机制,致力破除体制机制障碍,努力当好全国军民深度融合的“探路先锋”。
 
  文章指出,近年来,四川在全国率先设立了规模达100亿元的省级军民融合产业发展基金,揭牌成立了全国首个军民融合高技术产业联盟、首个高新装备先进材料产业联盟,军民融合正朝着更高层次、更深程度、更广范围不断迈进,呈现出强劲的发展态势。
 
  专家观点:
 
  四川路径给区域军民融合发展的启示
 
  本篇为7版配合调查报告推出的专家观点,国防大学军事管理学院教授姜鲁明在认为,在全国军民融合发展棋局中,四川近年来在探索军民融合发展路径、实现军民双向互动发展上迈出了坚实步伐,正在形成一条区域特色鲜明的军民融合发展路子。
 
  各区域资源禀赋和发展条件差异很大,推进军民融合发展战略需要从各自情况出发。在全国8个全面创新改革试验区中,四川是以军民融合深度发展为核心任务的省级行政区域,在推进军民融合发展上形成了主打军工经济比较优势的明晰思路。
(田慧玉)

相关阅读