热门推荐

四川长虹拟17.28亿元收购军工资产 抢占军民融合先机

    日期:2018-06-12 11:06:35     来源:     在线浏览次数(

  6月7日晚间,四川长虹(600839)公告称,为整合优质军工资产,提升公司综合盈利能力,推动军民融合产业深度发展,公司拟以现金通过非公开协议方式收购控股股东四川长虹电子控股集团有限公司(简称:长虹集团)全资子公司四川电子军工集团有限公司(简称:军工集团)所持零八一电子集团有限公司(简称:零八一集团)100%股权,股权收购价格为172780.65万元。
 
  零八一集团2017年收入6.12亿元
 
  零八一集团前身为国家20世纪60年代按照三线建设、大区配套的原则,由国家投资兴建的军工企业,现已发展成为一家集精密探测设备和配套产品的科研开发、生产试制、系统集成、技术服务于一体的高新技术企业。
 
  零八一集团拥有近程防空武器装备电子系统科研生产完整产业链、自主研发能力强和设备先进的装备生产基地,尤其在大型武器装备的电子系统开发及工程化应用方面,科研、生产管理体系和资质完整,是我国近程防空武器装备科研生产的骨干企业之一和国家军工电子核心能力建设重点单位。
 
  零八一集团注册资本100000万元,截至2017年12月31日,零八一集团拥有零八一科技公司、零八一装备制造公司两家分公司,持有零八一电子集团四川天源机械有限公司、零八一电子集团四川力源电子有限公司、零八一电子集团四川红轮机械有限公司100%的股权。
 
  截至2017年12月31日,零八一集团经审计的合并报表资产总额296698.57万元,负债总额125025.32万元,所有者权益总额171673.25万元;零八一集团2017年实现收入61200.02万元,净利润1812.54万元。
 
  提升上市公司盈利能力
 
  四川长虹表示,本次将零八一集团整合进入上市公司,有利于提升公司综合盈利能力。一方面,上市公司可以进一步拓宽业务领域,培育新的业务增长点,作为现有业务的有益补充,有效增强上市公司的盈利能力;另一方面,零八一集团可充分利用上市公司的资源整合平台,在军民融合发展的大背景下,及时调整产品结构和发展战略,在军民两用市场抢占发展先机,集中资源拓展超近程防空和中远程防空反导等领域,从核心技术研发和产业链拓展等方面保持和提升市场竞争优势,增强上市公司综合竞争力和盈利能力。
 
  本次收购零八一集团,有利于发挥协同优势,推动军民融合产业深度发展。
 
  零八一集团现有军品业务包括军用高炮雷达的研发、制造及销售,民品业务包括汽配、微波器件、非晶变压器等产品的研发生产。本次收购一方面有利于激发军工企业经营活力,发挥上市公司人员、品牌、渠道的协同效应,资源共享、优势互补,充分利用上市公司在民用市场竞争性产业洗礼造就的对市场和产业发展机会的敏感度、反应速度和市场认知,加速零八一集团应用和转化军工领域积累先进技术,提高零八一集团民用产品的产销能力,推动军民融合产业深度发展。
 
  另一方面,军工技术和军工品质是公司在家电市场区别于其他竞争对手的核心竞争优势,通过积极应用和转化军工领域积累的先进技术,用于民品研制,可为民用产品质量提供有力保障,关键技术协同攻关,加速转化科技成果,提升公司产业竞争力。
(田慧玉)

相关阅读