热门推荐

回归东方艺术 引领建陶变革——看西部瓷都如何交出转型升级新答卷

    日期:2018-06-25 09:26:20     来源:乐山企业在线     在线浏览次数(

\

开幕现场

  乐山企业在线讯  6月24日,中共夹江县委、夹江县人民政府主办,夹江县西部瓷都陶瓷协会、夹江县盛世东方建筑陶瓷艺术中心承办的“回归东方艺术 引领建陶变革”西部瓷都夹江盛世东方陈复澄东岸艺术馆馆藏作品展在乐山市文化馆开展。此次展览,展出了盛世东方陶瓷艺术顾问陈复澄教授及其团队创作的共7个门类约350余件作品,包括:复澄壁作品20件,刀笔紫砂壶作品20件,书法作品60件,篆刻100件、刀笔书画拓片100余件等。
 
  新路子 文化+新材料+陶瓷
 
  夹江作为西部瓷都,历经了30年的风雨历程,已成为以建筑陶瓷为特色的陶瓷产业集群,是年产能达到5.58亿平方米的我国第四大陶瓷产区。
 
  近年来,陶瓷产业逐步地演变成了传统产业。当年因陶瓷由农业文明进入到工业文明的优点成为了今天的缺点。一切都在变与不变之间,变则通,不变则亡。技术的变革日新月异,对原料产品两头在外的产区,走出一条绿色发展之路的核心在于企业的创新,根本的在于企业家的思想转变。以盛世东方瓷业为代表的一批优秀企业不断研发新技术、进行资源整合,促进文化艺术与传统陶瓷相结合,探索出了文化+新材料+陶瓷的传统产业转型发展的路子,成立了四川首个石墨烯院士工作站,建立了陈复澄陶瓷艺术工作室,他们的创新已经得到了社会和市场的认可,成为了夹江、乐山的一张名片,为夹江的创新驱动发展战略,打造绿色智慧陶瓷特色产业集群做出了贡献。
 
  夹江县“十三五”规划纲要提出“以做优做强陶瓷产业,加快陶瓷产业转型升级,做大做强夹江特色陶瓷、文化陶瓷产业,将夹江打造成中国西部高端陶瓷产业基地为总体目标”。西部瓷都夹江正以超常的速度,推动夹江陶瓷产业转型升级,走高端化、品牌化、绿色化发展新路。
 
  新答卷 减量提质增效入园
 
  如今,国内建筑陶瓷行业产能过剩,环保要求越来越高,整个建筑陶瓷行业处于优胜劣汰的“洗牌”阶段,夹江陶瓷也走到了转型升级的“十字路口”。 2017年夹江县在全国率先开展陶瓷企业“煤改气”,夹江县委县政府也出台了陶瓷企业《退城入园》实施细则,坚持实施“改造升级”为主线,助推夹江陶瓷产业在上一个新台阶。在加快陶瓷产业转型升级步伐的同时,围绕高端陶瓷、功能性陶瓷、工艺美术陶瓷、卫生洁具陶瓷等高附加值产品,引导全县陶瓷企业向“减量、提质、增效、入园”转型升级发展,不断优化产品结构。在改造升级的过程中也诞生了珠峰、索菲亚、香莱尔、金翔、盛世东方等一批高档陶瓷生产线竣工投产。
 
  近4年的时间,夹江县技改、新建高端陶瓷生产线32条,总投资40多亿元,淘汰落后、老旧生产线43条;2017年以来,全面停用煤气发生炉271座,使用天然气的陶企增至81家,新建生产线劳动生产率提高40%,综合生产成本降低20%,综合能耗下降8%。夹江践行绿色建陶,淘汰落后产能,积极推动夹江陶瓷行业转型升级绿色发展,夹江的天蓝了,空气质量优良天数明显增多了,抒写新时代绿色发展夹江新答卷。
 
  开新花 续写瓷都文化自信
 
  此次展览,陈复澄教授以刀为笔,将传统工业瓷砖与书画篆刻艺术相结合,开创出全新的高端手工艺术砖陶瓷品类,是一次工业与文化艺术的碰撞,也是企业转型升级、夹江产区转型升级、陶瓷行业转型升级的创新之举,意义重大。通过工业与文化艺术的融合,从文化角度探索陶瓷产业发展之道,为西部瓷都夹江陶瓷产业转型升级、创新发展,提供文化力量的柔性支撑,奠定坚实的文化软实力。当前,一个地方拥有的文化软实力越强大,就越能够发挥其文化无形的精神辐射力量,进而在日趋激烈的竞争中掌握主动权。
 
  夹江在1400余年的历史长河中,沉淀出了具有浓郁地方特色的产业文化、美食文化、民俗文化,历经千年的“手工竹纸制作技艺”和“夹江年画”成为国家级非物质文化遗产,夹江人民劳动创造的东风堰成为世界灌溉工程遗产,千佛岩成为国家级保护文物。夹江的千年陶业更是焕发了青春,开出新的文化之“花”,续写瓷都文化自信,此次展览,既是陈复澄老师作品的展示,更是吹响了夹江西部瓷都绿色转型的号角。

(江岚)

相关阅读