热门推荐

夹江盛世东方公司:创新减排 “双翼”促增长

    日期:2018-06-28 09:17:02     来源:乐山日报     在线浏览次数(

\

陶瓷生产线窑尾出砖
 
  ●研发推出绿色环保的石墨烯地暖瓷砖、地暖木地板等热暖系列产品,极大提升陶瓷产品的功能,陶瓷产品附加值得到很大提高。
 
  ●以传统瓷砖为载体,开发出“复澄壁”“嘉州瓷艺瓷板画”等一批文化艺术陶瓷,提升陶瓷产品的艺术价值。
 
  ●对生产线进行全面技术革新改造,现3条陶瓷生产线窑炉全部使用天然气清洁能源生产,实现绿色发展。
 
  ■姚蜀 记者 张清 文/图
 
  夹江县盛世东方陶瓷有限公司(以下简称“盛世东方”)成立于2013年10月,是一家集陶瓷研发、生产、销售、服务和石墨烯新材料应用为一体的乐山本土陶瓷企业。近年来,该公司以科技创新和文化创新激发企业内生发展动力,以转型升级、绿色发展赢得良好市场份额,“双翼”促增长。2017年实现产值6亿元,销售收入5.17亿元。今年1至5月,实现产值2.78亿元、销售收入2.24亿元,同比分别增长12.4%、11.2%。
 
  近日,记者在盛世东方营销中心产品展厅看到,各类瓷砖产品琳琅满目,其中的石墨烯地暖瓷砖特别引人注目。“石墨烯地暖瓷砖于去年研发推出,其原理是通过石墨烯导热膜将电能转换成热能,特点是绿色环保、智能健康、安全舒适。”盛世东方行政主管杨米嘉介绍,今年3月,公司所产石墨烯热暖系列产品正式进入市场,远销北京、山东、黑龙江等地,应用于科研院所、市政工程、生态农业、旅游等行业。公司的石墨烯导热膜生产线是目前四川首条,也是唯一一条,日产量全国领先。
 
  展厅内同样引人注目的,还有一批新推出的文化艺术陶瓷。记者来到该类产品的创作室,只见工艺师正用刻刀在瓷砖生坯上进行创作。经过一番雕刻,一幅幅颇具历史韵味的汉画像在砖坯上诞生。“这类文化艺术陶瓷先手工雕刻,再高温煅烧,历经多道工序,匠心打造。”盛世东方创作中心设计部经理高奎生介绍,文化艺术陶瓷以人们更高层次的审美需求为市场切入点,传统的瓷砖只有装饰功能,文化艺术陶瓷增加了审美功能及对优秀传统文化的传承。目前公司已开发的文化艺术陶瓷,包括大型主题壁画砖、四川汉画像砖、影视背景墙砖、装饰挂画砖4大系列,将于今年9月全面推向市场。
 
  在盛世东方生产基地厂房内,陶瓷生产线不停运转,自动化程度很高,经过一道道工序,一批批高清喷墨内墙砖、微晶镜面瓷片、金刚微晶石地砖、1:1仿天然大理石砖等产品新鲜出炉。运送瓷砖的车辆源源不断地有序进出厂区。盛世东方生产总经理刘秋明介绍,目前公司拥有的3条国内先进陶瓷生产线均满负荷生产,日产量近10万平方米。在传统瓷砖方面,进一步丰富了产品的规格,市场反应良好。
 
  刘秋明介绍,公司在节能降耗方面做出了积极努力。2017年,投入资金2700余万元,实施3条窑炉煤改天然气、原料场三围一盖封闭、生活污水处理、生产废水循环利用、原料堆场规范化改造等环保工程。同年4月,全面关闭3座煤气发生炉及其配套设施。对3条生产线的窑炉喷枪、窑体结构、进气管道、烧嘴套筒、控制系统、脱硫设施等进行全面技术革新改造,现公司生产线窑炉全部使用天然气清洁能源生产。
 
  通过整治,工业生产废水进行沉淀清洁处理,循环处理水使用率达到100%,企业废水达到零排放。由于天然气供应平稳,具有燃烧效率高于水煤气、热值高、干净等优点,因此公司改用天然气后,日产量增加4.3%,经测算同比水煤气能耗降低6.7%至10.4%,既保护了环境,又提升了产品品质,增加了经济效益,实现了绿色发展。
(江岚)

相关阅读