热门推荐

浙江-乐山东西部茶产业协作扶贫座谈会召开[图]

    日期:2018-07-09 09:13:16     来源:乐山新闻网     在线浏览次数(

  乐山新闻网讯(茶博会报道组)6日下午,浙江—乐山东西部茶产业协作扶贫座谈会在峨眉山市召开,茶旅界众多专家学者齐聚一堂,共同探讨茶业创新发展之路,致力推进东西部茶产业协作扶贫。市委副书记田文出席会议并致辞。副市长陈长明出席会议。

\

田文致辞
 
  乐山是四川规模最大的茶区,产茶历史悠久,茶文化源远流长。近年来,乐山坚持将茶产业作为生态产业、特色产业、脱贫产业、乡村振兴产业来打造,大力实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,茶产业规模、质量和效益不断提升,已建成峨眉—夹江20万亩生态茶叶产业带、五通—犍为—沐川50万亩标准化茶叶产业带和犍为茉莉花茶产业核心区,峨眉山茶区域品牌成为国家地理标志保护产品,“竹叶青”“峨眉雪芽”“天福茗茶”获中国驰名商标。
 
  2017年,全市茶园面积128万亩,茶叶总产量达11.8万吨,毛茶总产值60亿元,茶产业综合经济实力位居全省前列。全市茶园40%以上分布在小凉山和乌蒙山区两大贫困地区,全市涉茶人数近100万人,有200个茶叶专业村,连续5年茶农年人均茶叶收入增加270元以上。茶产业不仅是我市农村经济的特色主导产业,也是贫困群众稳定增收的致富产业,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。

\

会议现场
 
  田文在致辞中表示,东西部扶贫协作和对口支援是中央推动扶贫开发的重要决策部署,在茶产业领域开展协作扶贫,对乐山具有特殊而重要的意义。多年来,在大家的帮助下,全市推广面积达2万亩,新增茶叶产值3.5亿元,辐射带动乐山茶叶基地做大、茶企做强、茶农增收,在助推乐山茶产业转型升级、提质增效、助农致富等方面发挥了重要作用。2018年,根据新一轮浙川东西部扶贫协作安排,浙江台州椒江区、绍兴越城区、金华浦江县、衢州江山市分别对口帮扶我市峨边彝族自治县、马边彝族自治县、金口河区、沐川县,为浙江—乐山两地更好地搭建了交流合作平台。我们将抓住深化东西部扶贫协作的契机,继续以茶产业为桥梁和纽带,努力在茶产品精深加工、产业链延伸及市场营销等方面深化合作,着力兴茶企、旺茶商、富茶农,不断增强茶产业在推动乡村振兴、助力脱贫攻坚中的带动力。
 
  座谈会上,茶旅界专家学者纷纷为乐山茶产业发展把脉问诊、传经送宝,助推乐山走好茶产业高质量发展之路。
(江岚)

相关阅读