热门推荐

夹江:今年藤椒喜获丰收 [图]

    日期:2018-07-11 09:42:54     来源:乐山新闻网     在线浏览次数(

  乐山新闻网讯 (黄萍 李宇杰)每年夏天都是藤椒的采摘季,近日,笔者来到马村乡上村4社藤椒示范基地看见,漫山遍野的藤椒树上挂满了果实,村民们正顶着烈日抓紧采摘。
 
  “今年我种的藤椒产量可以,总产量5000斤左右,比去年多产了1000多斤,每斤价格又增加了1块多钱,今年总收入近4万元,干起觉得越来越有劲。”种植户马安友告诉记者,他从2008年开始种植藤椒,从刚开始的只种植了1亩,发展到现在6亩多,面积不断地扩大,种植经验不断地积累,再加上今年的收成很好,已投产的4亩藤椒树为他带来了可观的收入,他的脸上洋溢着开心的笑容。

\

  在采访中笔者了解到,为了促进藤椒更好更快发展,马村乡采取“农户+协会+公司”的合作模式鼓励群众发展藤椒种植,成立了夹江县藤椒协会。在协会的带动下,马村乡藤椒种植户越来越多,种植面积也不断扩大。已在上村、彭嘴、方沟、碧山、金华村等发展藤椒4000多亩,种植户达到600多户,实现了抱团发展,统一管理、统一销售。
 
  夹江县藤椒协会会长马安永告诉笔者,马村乡今年的藤椒产量和去年相比,有大幅的提高,去年摘了40万斤,今年预计是70万斤,到目前为止已经摘了接近50万斤,而且今年的价格和去年相比,1斤涨了1块多钱,总的增值达到了200多万,全乡的藤椒种植户人均增收达到了1000多元。
 
  夹江藤椒种植从无到有、从小到大,发展到现在的全县16个乡镇上万亩,种植户3000多户,年产值1亿多元。藤椒产业的发展壮大扩宽了老百姓的增收渠道。

(江岚)

相关阅读