热门推荐

大数据应用实践高峰论坛在蓉举行 探寻行业优势 推动数字经济发展

    日期:2018-07-12 09:38:26     来源:四川经济日报     在线浏览次数(

  7月10日-11日,第三届中国大数据应用大会在成都召开,大会以大数据赋能数字中国为主题。昨日,作为大会重要要活动之一的大数据应用实践高峰论坛在成都举行。此次论坛由四川省经济和信息化委员会、成都市经济和信息化委员会、成都市博览局支持,四川省大数据产业联合会承办,成都市云计算产业联盟、成都新兴信息技术研究所协办。
 
  此次高峰论坛围绕大数据技术创新与最新成果、探寻大数据发展的时代变革、打造高端专业的大数据交流服务平台,以高峰论坛为契机,构建以数据为核心的数字经济,推动大数据产业创新发展。论坛上,发布了《2018四川省工业互联网、云计算大数据、人工智能、区块链、ARVR与实体经济融合创新优秀产品和应用案例》。同时,为更好服务企业,推动四川数字经济发展,四川大数据产业联合会大数据、云计算、人工智能专委会筹建正式启动。
 
  本届论坛共吸引来自大数据领域及相关行业的数百专业人士到会听取行业专家的精彩演讲。短短3个半小时,多位业界嘉宾以权威视角解读和分享各自创新应用经验,论坛最后还进行了《大数据应用实践专题探讨》的圆桌对话。
 
  “四川发展大数据优势明显。”在会上,省经济和信息化委二级巡视员公晓勇致辞说,目前我省信息化指数位于全国第二梯队前列,电子信息产业规模居中西部第一,软件产业规模居中西部第一,信息安全产业产值和市场占有率均列全国第二位,我省大数据产业领域创新平台众多,创新氛围浓厚,创新实力和潜力均位居全国前列,创新型企业总数居西部第一位,以及基于大数据产业应用实践,这些都有力保障了数字经济健康发展。
 
  “优势推动下,目前,全省大数据企业超过400家,其中从事大数据应用研发及运营服务的企业约200家,主要分布在医疗健康、电子商务、物流交通、金融等领域。”四川省大数据产业联合会常务副会长、秘书长朱小军透露说,以数联铭品、映潮科技、咕咚科技等为代表的本土大数据企业,发展迅速,部分企业估值超过10亿元。 “中国新经济指数”“映潮指数”“微问诊”“咕咚运动”等大数据产品和运营平台在国内具有较大影响力。
(江岚)

相关阅读