热门推荐

“中国造”核级电缆抢滩欧洲市场

    日期:2018-07-30 15:14:26     来源:明星电缆     在线浏览次数(

  导语:
 
  随着我国自主知识产权的“华龙一号”第三代核电技术在国际核电市场上扮演越来越重要的角色,中国正从核电技术的输入国转变为核电技术的输出国,这给为“华龙一号”武装“血管”与“神经”的中国线缆行业企业提供了更为广阔的市场机遇和平台。正在建设的英国欣克利角C核电项目或将成为中国线缆企业打开欧美市场,积累海外实践经验的一扇大门。明星电缆等参与企业将有机会进一步扩大品牌知名度和市场业绩,为推动中国制造“走出去”贡献更大力量。
 
  “中国造”核级电缆抢滩欧洲市场
 
  7月,作为全球旗舰性第三代核电项目,英国欣克利角C项目正在井然有序的施工当中,每天有5600多人参与现场施工,其中还有许多来自中国的核电工程师。就在距离欣克利角C核电项目仅几十公里外的布里斯托,来自中国、法国、英国等十几个国家的上百家电气领域领先企业,正在进行着一场关于核电电气装备的技术交流。中国核电站用电缆领域的顶尖企业首次站在了欧洲乃至世界高端电缆舞台的中心。
 
\
  中国核电缆亮相获称赞
 
  7月17日至20日,英国欣克利角C核电项目电气合同承包商BalfourBeattyBailey(以下简称BBB)供应商大会及相关技术交流会在英国布里斯托举行。明星电缆等3家中国线缆企业受邀参会,并在现场进行了企业和产品推介,以及技术答疑。中国线缆企业不仅获得了BBB、ACTAN、施耐德等全球电气巨头的认可,也获得了国际竞争对手的称赞。
 
\
  首次在欧洲核电市场亮相就获得积极正面评价,这让中国线缆企业代表从上至下备受鼓舞。“我们这一次‘走出去’主要是让欧洲市场对我们的企业、技术、产品和服务有一个崭新的认识。”明星电缆总工程师陈光高表示,欣克利角C核电项目是中国参与在欧洲建设的第一个核电项目,中国企业极有可能成为英国欣克利角C核电项目的线缆供应商,从而打开欧洲市场。
 
  多年来,作为中国制造“走出去”两张名片之一的核电技术,接连取得不俗的成绩,先后在巴基斯坦、罗马尼亚、阿根廷等国家推广落地,但始终未能进入欧美市场。直到2016年9月,中国广核集团(简称“中广核”)与法国电力集团(EDF)在伦敦正式签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,投资英国欣克利角C、赛兹韦尔C和布拉德维尔B核电项目。其中,布拉德韦尔B项目将全面采用中国自主知识产权的“华龙一号”第三代核电技术,中国核电“走出去”将取得新的历史性突破。
 
  今年年初,国家主席习近平与法国总统马克龙在人民大会堂共同为国内台山核电站1号机组揭牌。6月29日,该机组成功并网发电,作为EPR核电技术全球首堆工程,其为同样采用EPR核电技术的欣克利角C和赛兹韦尔C核电项目提供了重要参考。同时,正在建设的国内防城港核电站3、4号机组将于年内完工,这将为“华龙一号”技术在布拉德韦尔B项目中的运用提供经验护航。
 
  做足准备争取项目“通关”
 
  7月6日,国家总理李克强在与保加利亚总理鲍里索夫进行外事会谈过程中表示:“中方已经和法国在英国开展了核电领域的第三方合作,中保双方可以联合第三方,共同商量推进这种合作模式。”由此可见,英国欣克利角C核电项目在欧洲市场的重要品牌示范作用。
 
  BBB供应商大会结束后,明星电缆立即展开新一轮资格预审准备工作。一旦资格预审通过,明星电缆将被纳入供应商名单,有机会参与投标进入到欣克利角C核电项目,为其提供电缆产品。
 
  “我们有着丰富的核电站用电缆设计制造经验,并已通过相关标准认证,产品性能完全能够满足欧洲客户要求,我相信我们的能力经得起审核考验。”明星电缆副总工程师、核电项目经理沈智飞对所在企业的产品和服务充满信心。
 
  要拓展欧洲市场,不仅仅是靠过硬的技术“通关”,更要通过对欧洲市场的进一步了解。明星电缆重大事业部总监彭小飞认为,国内线缆行业企业在产品价格、生产周期、人工成本及服务能力方面均领先于欧洲其他竞争对手,但是中国线缆行业企业普遍对欧洲的商务程序、采购模式不熟悉,对欧洲在商业领域的法律法规知识储备相对欠缺。
 
  机遇与挑战总是并存,明星电缆总工程师陈光高认为,所有参与项目的中国线缆企业都有责任严肃认真对待此次资格预审,从商务上、技术上、资质上做好各项准备,为推动中国核电“走出去”抢滩欧洲市场,迈出具有里程碑意义的一步。
 
  “核电+出口”扩宽发展之路
 
  纵观全球电缆行业,要想与耐克森、普利斯曼等国际线缆制造巨头竞争,中国线缆行业亟待涌现出一批领军企业。通过“核电”等高科技含量、高附加值的产品,树立国际化的品牌形象,抢占高端电缆产品市场,进而推动企业做强做大,则是必由之路。而明星电缆等优秀企业已经在这条弯道超车的路上率先提档加速。
 
  据了解,明星电缆公司自2003年成立起,就大力推进核电站用电缆产品研发,十多年来,该企业核电站用电缆产品技术始终保持在行业顶尖水平。特别是其拥有自主知识产权的“华龙一号”系列核电站用电缆产品,具有较高的电气性能和低烟无卤阻燃性能,设计使用寿命达到了60年,耐高剂量辐射比二代核电缆产品提高一倍,可耐受事故工况和严重事故工况等极端条件,填补了国内在该领域的空白。
 
  “核电站用电缆是我们的优势,此时此刻,我们不仅代表着明星电缆,更代表着中国制造,务必要抓住这次参与英国欣克利角C核电项目的机会,把中国制造和明星电缆的名字刻在国际客户和竞争对手心中。”明星电缆公司总经理盛业武以更加开放、长远的格局看待这一次参与英国项目竞标,并赋予核电产品团队新的更大的使命与责任。
 
  如今,明星电缆依靠核电打造品牌,扩大出口提升业绩,正在探索一条“核电+出口”的特色品牌营销之路。今年上半年,明星电缆积极拓展核电新能源等高端产品市场,持续为国内阳江及红沿河核电项目提供产品和服务,该领域收入同比增长1.5倍以上。同时,通过创新“借船出海”合作模式,海外市场业绩同比增长四分之一。企业上半年整体营业收入增长50%以上,净利润大幅超过2017年全年……明星电缆似乎正在经历着“核裂变”式的快速发展。
(佘倩)

相关阅读