热门推荐

犍为县:发挥网格员作用 扫黑除恶收成效

    日期:2018-09-19 11:05:46     来源:乐山新闻网     在线浏览次数(

      网格员作为群众与政府间的纽带,是整个网格化服务管理工作中不可或缺的部分,他们拥有熟悉网格内人、地、物、事、组织等社会治安要素的优势。日前,记者在采访中了解到,犍为县在推动扫黑除恶专项斗争中,充分发挥网格员的作用,收到良好成效。

  该县466名网格员积极参与到专项斗争中,广泛宣传扫黑除恶知识,深入摸排涉黑涉恶线索。

  今年3月,网格员在排查线索时,发现舞雩乡双桥村四组村民万某某长期在乡农贸市场周边收取所谓的“摊位费”“停车费”,并通过恐吓、暴力威胁等手段欺行霸市,还将一名群众打伤,群众敢怒不敢言。犍为县扫黑办收到该线索后高度重视,立即将线索移交县公安局调查核实。在公安机关调查核实的过程中,当地群众出于对万某某的惧怕和顾及邻里关系,不愿提供线索。为此,网格员主动配合办案民警,做好宣传引导,打消群众顾虑,全面查找和收集相关线索、证据。经过调查,万某某违法犯罪事实确凿,公安机关依法对其实施刑事拘留,随后执行逮捕。 8月22日,犍为县人民法院对涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人万某某,依法作出有罪判决。按照“一案三查”规定,该案还在进一步深挖彻查中。

  截至目前,犍为县网格员已排查报送案件线索5条,除舞雩乡万某某线索,其它线索正在深入核实调查中。随着扫黑除恶专项斗争深入推进,网格化服务管理体系的作用不断凸显,网格员在宣传发动、治安巡逻、协助办案、综合整治等方面发挥着积极作用。

(佘倩)

相关阅读