热门推荐

关于印发2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场总体方案和四川活动总体方案的通知

    日期:2018-09-29 16:28:25     来源:四川省人民政府     在线浏览次数(

川办函〔2018〕86号
 
  各市(州)人民政府,省政府有关部门、有关直属机构,有关单位:
 
  根据国务院统一安排,2018年全国大众创业万众创新活动周(以下简称活动周)将于10月9日至15日(时间如有调整另行通知)举办,主会场设在成都市。现将活动周成都主会场总体方案和四川活动总体方案印发给你们,请认真贯彻落实。
 
  各地、各有关部门(单位)要切实增强责任感和紧迫感,抓紧按方案筹备活动周各项活动,并做好以下具体工作:
 
  一、明确专人负责活动周筹备工作,于9月28日(星期五)10:00前将活动周实施方案反馈省双创联席会议办公室(联系人:孙开艳,联系电话:028—86668540,86728520,86717490〔兼传真〕,电子邮箱:22147246@qq.com)。
 
  二、活动周期间,每天梳理活动情况,于当天16:00前反馈省双创联席会议办公室,注意记录、收集和保存活动现场影像资料。
 
  三、活动周结束后,认真做好总结,于10月16日12:00前将总结报告报送省双创联席会议办公室。
 
  附件:1.2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场总体方案
 
  2.2018年全国大众创业万众创新活动周四川活动总体方案
 
  四川省人民政府办公厅
 
  2018年9月26日
 
  附件1
 
2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场总体方案
 
  为切实办好2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场(以下简称活动周成都主会场)活动,特制定本方案。
 
  一、基本思路
 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省委省政府各项决策部署,围绕今年“高水平双创、高质量发展”全国双创活动周主题,集中展示全国各地特别是我省创新创业成果和成功经验,突出彰显西部地区创新创业特色,充分体现双创升级版新内涵,培育融合、协同、共享的创新生态环境,促进新人才不断涌现、新产业蓬勃发展、新动能持续壮大,鼓励更多社会主体投身创新创业,营造助力高质量发展的浓厚社会氛围。
 
  二、主题特色
 
  (一)活动主题。
 
  高水平双创,高质量发展。
 
  (二)主要特色。
 
  进一步体现时代特征。坚持新发展理念,按照高质量发展要求,落实创新驱动发展战略、建设创新型国家和培育经济发展新动能的安排部署,活动内容形式新颖、特色鲜明、亮点突出,充分体现新时代新要求和双创升级版新内涵。
 
  进一步拓展活动范围。充分开展预热活动和后续活动,加大线上展示和服务力度,不断拓展服务领域和渠道。全面体现开放元素和开放成果,展现创新促进实体经济发展、创业带动就业的良好态势,着力解决科技领域“卡脖子”问题等。
 
  进一步体现全民参与。深度挖掘创新创业典型案例和重大成果,体现西部地区创新创业特色,通过“创业乐天府”“创新星空间”等活动,加强对农村中西部地区和基层创新创业成果的展示,开展群众现场互动。注重前沿科技引领,通过“黑科技每日秀”,每日对外发布科技前沿创新产品或设计方案,打造科技创新风向标,提升全民关注度。
 
  进一步调动各类主体积极性。充分调动各地、各有关部门(单位)、社会各界和海内外众多主体的积极性,通过“改革开放四十年创业代表座谈会”“创新创业平台建设推进会”等活动,树立创新发展榜样人物,充分交流创业体会,分享平台建设经验,碰撞创新创业思想火花,释放更多主体参与活力,提升活动周全社会影响力。
 
  三、活动安排
 
  (一)时间。
 
  2018年10月9日—15日(9日启动,为期一周)。
 
  (二)地点。
 
  成都市。
 
  (三)主办单位。
 
  全国大众创业万众创新活动周组委会。组长单位为国家发展改革委,副组长单位包括科技部、人力资源社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、国资委、中央宣传部、中国科协、共青团中央,北京市人民政府、四川省人民政府、成都市人民政府。
 
  (四)承办单位。
 
  中国科协、四川省人民政府、成都市人民政府。
 
  四、活动内容
 
  (一)重点活动。
 
  1.启动仪式
 
  时间:2018年10月9日
 
  地点:成都高新区菁蓉国际广场
 
  规模:约400人
 
  内容:通过视频播放、人物互动等形式,以历届活动周主题为线索,回顾典型企业的创新创业历程,展现活动周设立以来全国创新创业发展成果,凸显新动能不断壮大、创新引领发展的历史成就,结合成都主会场地方特色,正式启动活动周。启动仪式邀请国家相关部委、各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团领导,国家双创示范基地、国内外有关机构和创客代表参加。
 
  2.主题展示
 
  时间:2018年10月9日—15日
 
  地点:成都高新区菁蓉国际广场
 
  规模:展区面积约8000平方米
 
  内容:以线下大型展会与线上体验平台相结合的方式,全面展现改革开放背景下创新创业、高质量发展所取得的巨大成就,体现全社会创新创业的良好生态环境,生动展示数字经济、共享经济、平台经济等新业态新模式和创新创业最新成果,深度诠释营商环境不断优化,加速推广示范基地在创新创业促进体系建设、全方位创新创业服务等方面的成功经验,深入挖掘创新创业推动农村、西部和广大基层经济社会发展的典型案例,展现中国创新的“加速度”,推动大众创业万众创新上水平。
 
  3.改革开放四十年创业代表座谈会
 
  时间:2018年10月9日
 
  地点:成都高新区菁蓉国际广场
 
  规模:约400人
 
  内容:邀请改革开放四十年不同阶段创新创业的标志性人物,交流创业感想,分享创业经验,传承创业智慧,共同研讨创新创业领域发展规律和态势,营造创新创业领域代际传承、演化迭代、生生不息的文化氛围,激发全社会开展大众创业万众创新的热情。
 
  4.创新创业平台建设推进会
 
  时间:2018年10月9日—10日
 
  地点:成都高新区菁蓉国际广场
 
  规模:约400人
 
  内容:邀请全国大众创业万众创新示范基地开展创业政策和经验交流,总结并分享示范基地建设成功经验,剖析存在问题,研讨改进方法,促进创新创业平台建设提质增效,进一步发挥示范引领作用。组织参会示范基地代表现场考察落地四川的国家双创示范基地,开展国家双创示范基地推介活动、推动成立“西部地区双创示范基地建设联盟”等。
 
  5.创业乐天府
 
  时间:2018年10月9日—15日
 
  地点:成都高新区吉泰路
 
  规模:约8000平方米
 
  内容:组织地方特色企业代表、农村代表、创客代表、高校院所科研人员、海外留学归国人员等,以电子产品、生命健康、文化创意、电竞动漫等生活消费产品为主,通过“天府创业巷”形式,集中展示优势创业项目和特色创新成果,形象化立体化地呈现大众创业万众创新理念和文化。同时,开展大型群众现场互动体验活动,让更多群众切身感受到创新创业带来的生活变化和美好体验,提升群众对于我国创新发展的获得感。
 
  6.创新星空间
 
  时间:2018年10月9日—15日
 
  地点:成都高新区菁蓉国际广场
 
  规模:约200平方米
 
  内容:发动海内外创客提供配套资源,利用智能制造、创意设计、软件开发、硬件制作等开源共享平台,以单独特装的方式设置“创新星空间”,现场开展创意设计、创作与加工制造等互动体验活动,让人人都能发挥创意、参与创新、成就梦想。
 
  7.黑科技每日秀
 
  时间:2018年10月9日—15日
 
  地点:成都高新区菁蓉国际广场
 
  规模:约400平方米
 
  内容:围绕战略性、原创性、前沿性关键核心技术领域,集中展示发布一批“卡脖子”技术攻关成果;围绕人工智能、机器人、生命健康等热点领域,每天发布科技前沿创新产品或设计方案,组织观众开展现场互动体验,举办产品相关项目路演和专家测评分享交流会,让观众在第一时间感受到最新科技成果对生产生活带来的改变。
 
  8.@活动周
 
  时间:2018年10月—11月
 
  内容:建设线上活动周平台,利用360度影像制作与还原技术,针对重点项目、重点活动开发线上体验项目。平台将在活动周期间以及后续一段时期,以在线互动等方式引导公众更好地参与、体验和回味活动周。
 
  (二)特色活动。活动周期间,国家有关部委、省级有关部门(单位)、成都市及相关创新创业机构在成都主会场举办第六届中国创业投资行业峰会、全国农村创业创新座谈会暨中国农村创业创新论坛、2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛、四川省首届创业博览会、菁融汇专场活动、“一带一路·巾帼云创”等创新创业特色活动,充分展示全国创新创业成果,重点展示四川及西部地区其他省份创新创业特色亮点。
 
  (三)后续活动。活动周结束后,结合2018年“创响中国”活动,依托国家双创示范基地,以“西部创新创业快车”的形式,开展创新创业服务和展示宣传。梳理双创示范基地建设经验、活动周优质项目和活动成果等,制作数字光盘或图书推广发行。组织参加在中国双创在线平台发起的“活动周回音壁”活动,征集社会各界参与方尤其是创新创业者对活动周和创新创业工作的反馈意见。
 
  (四)活动宣传。全面加强宣传工作,在活动周启动前、进行中、结束后有计划、有重点开展宣传,广泛覆盖创新创业人群。充分发挥网络作用,采用多种方式开展线上线下宣传活动,突出互动性、参与性、持续性,营造创新创业氛围,提高公众和广大创新创业者关注度。鼓励社会各界积极发表创新创业观点,宣传创新创业精神,为创新创业文化传播注入正能量,推动在全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新文化。
 
  (五)后勤保障。按照统筹安排,加强组织管理,精心做好嘉宾邀请和接待工作,确保组织有序、管理科学、服务高效。强化互联网服务功能,做好信息发布等在线服务工作,扩大在线互动交流。扎实做好安全保卫工作,做好应对突发事件工作准备,确保绝对安全、万无一失。认真做好服务业管理、治安管理、卫生防疫、交通组织、能源电力、消防通信等保障工作,着力营造活动周良好氛围。
 
  五、组织机构
 
  在全国大众创业万众创新活动周组委会的统一领导下,由国家发展改革委、中国科协组成全国筹备办,四川省成立活动周成都主会场四川筹备组。四川筹备组组长由省政府主要领导担任,副组长由省政府常务副省长、分管副省长、成都市政府主要领导担任,成员包括省政府秘书长、省政府分工联系副秘书长,省委宣传部、省委省政府接待办、省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业厅、商务厅、省国资委、省工商局、省知识产权局、四川博览事务局、省投资促进局、团省委、省妇联、省科协主要及有关负责同志,成都市政府常务副市长,成都高新区党工委书记。
 
  筹备组办公室设在省发展改革委。办公室主任由省发展改革委主任、科技厅厅长、成都市政府常务副市长担任。
 
  筹备组下设16个专项小组,包括:启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会、创新创业平台建设推进会、创业乐天府、创新星空间、黑科技每日秀、@活动周等8个重点活动专项小组,接待、新闻宣传、活动组织等3个工作专项小组,以及安全、交通、后勤、场地、经费等5个保障专项小组。
 
  六、责任分工
 
  按照国家组委会统一部署,全国筹备办负责向上级部门汇报、沟通、协调,负责制定全国活动周总体方案,负责启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会等重要活动的策划组织,负责督促指导主会场各项筹备工作等。四川省负责建立筹备工作机构和沟通联系机制,负责起草成都主会场总体方案,负责做好全国筹备办各项工作要求的落地统筹协调工作。成都市负责全面落实总体方案明确的各项任务,负责承担各项重点活动的具体组织实施和落地保障工作。
 
  (一)四川筹备组。在国家组委会的领导下,四川筹备组负责统筹协调活动周成都主会场筹办重要事项,组织筹办启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会等重点活动,指导各地、各有关部门(单位)筹办好活动周活动,加强对重要事项落实情况的督促检查,高水平办好成都主会场活动。
 
  (二)四川筹备组办公室。承担四川筹备组日常工作。负责活动周成都主会场各项任务的统筹推进,组织拟订成都主会场总体方案。统筹协调各专项小组,督促推进各项筹备工作。做好活动手册资料编印、邀请函制作发放、工作简报和工作总结撰写等相关工作。
 
  (三)专项小组。根据四川筹备组统一部署安排,各专项小组按照总体方案要求,抓紧推进相关工作,制定工作(执行)方案,确保各项工作有序组织实施。
 
  1.启动仪式专项小组。牵头对接国家组委会,统筹做好启动仪式相关筹备工作,负责创意策划、暖场片制作、场馆改造、会场布置及服务保障、现场引导和解说等具体工作。由省政府办公厅、省发展改革委、科技厅、成都市政府牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  2.主题展示专项小组。牵头对接国家组委会,统筹做好主题展示相关筹备工作,负责四川参展项目推荐、展示区设计、改造、布展、现场引导和解说等具体工作,包括现场管理、展品及人员进场、安全保卫等。由省发展改革委、科技厅、成都市政府牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  3.改革开放四十年创业代表座谈会专项小组。牵头对接国家组委会,统筹做好座谈会相关筹备工作,负责座谈会会场设计、改造、布置、会务服务和协助邀请嘉宾等具体工作。由省政府办公厅、省发展改革委、科技厅、成都市政府牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  4.创新创业平台建设推进会专项小组。负责活动策划、方案制定、议程制定、材料编写、嘉宾邀请、会场布置、会务服务和具体实施等相关工作。由成都市政府、省发展改革委牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  5.创业乐天府活动专项小组。负责活动策划、方案制定、材料编写、嘉宾邀请和具体实施等相关工作。由成都市政府、科技厅牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  6.创新星空间活动专项小组。负责活动策划、方案制定、材料编写、嘉宾邀请和具体实施等相关工作。由成都市政府、省经济和信息化委牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  7.黑科技每日秀活动专项小组。负责活动策划、方案制定、材料编写、嘉宾邀请和具体实施等相关工作。由成都市政府、科技厅牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  8.@活动周活动专项小组。负责活动策划和具体实施等相关工作。由成都市政府、省科协牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  9.接待工作专项小组。负责国家组委会,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团,国家双创示范基地代表、国际嘉宾及相关团体接待。由省发展改革委、省委省政府接待办、成都市政府、科技厅牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  10.宣传工作专项小组。统筹协调活动周宣传工作,制定宣传工作方案;组织本地新闻单位开展线上线下宣传工作;协调中央新闻媒体加强宣传报道;负责公共场所宣传品布设。由省委宣传部、成都市政府牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  11.活动组织工作专项小组。负责组织相关单位、团体观众参观主题展示等各项活动,以及志愿者招募、培训、管理等工作。由团省委、教育厅、成都市政府牵头,筹备组各成员单位配合。
 
  12.安全保障专项小组。负责重要活动安保和主会场全域安全工作组织实施,制定突发事件应急预案,负责各种证件及徽章制作发放、人员政审、安检、消防等工作。由公安厅、成都市政府牵头。
 
  13.交通保障专项小组。负责活动周期间主会场周边交通保障,做好车辆管理、道路交通、停车场保障等相关工作。由成都市政府牵头。
 
  14.后勤保障专项小组。负责活动周举办后勤保障工作,做好场馆保洁、卫生间、餐饮服务、食品卫生、医疗急救、电力供应、网络通信等工作,制定恶劣天气应急预案,预留筹备组办公场所和预订参展单位酒店。由成都市政府牵头。
 
  15.场地保障专项小组。负责各项重点活动场馆改造及周边环境整治工作,做好主会场场馆搭建基础建设改造等工作。由成都市政府牵头。
 
  16.经费保障专项小组。负责保障成都主会场相关工作经费。其中,省财政主要对省级部门牵头开展的相关工作予以经费保障。由成都市政府、财政厅、省发展改革委牵头。
 
  成都主会场特色活动由成都市政府、省发展改革委、省科协统筹负责,具体活动由举办方负责承办;后续活动由国家双创示范基地、省发展改革委、成都市政府负责,筹备组各成员单位配合。活动周成都主会场闭幕活动由成都市政府、省发展改革委、科技厅负责。
 
  七、工作要求
 
  四川筹备组办公室(省发展改革委)要加强与全国双创活动周组委会的沟通联系,按照组委会统一部署和安排,统筹协调各项重点工作,建立工作联系制度。要细化工作清单、倒排工期、强化督导,建立筹备工作定期报告和通报制度,推动各项重点活动顺利实施。筹备组各成员单位要加强协同,合力推进筹备工作,确保高质量完成各项任务。
 
  成都市政府是活动周成都主会场责任主体,负责承担各项重点活动的具体实施和保障工作。要加强组织协调,加大工作力度、建立工作台账,全面落实总体方案明确的各项任务。
 
  附件2
2018年全国大众创业万众创新活动周四川活动总体方案
 
  为高水平办好2018年全国大众创业万众创新活动周四川活动,特制定本方案。
 
  一、基本思路
 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省委省政府各项决策部署,结合改革开放四十周年庆祝活动,加快实施创新驱动发展战略,深入推进“双创升级八大行动”,推动形成全方位创新服务体系,加快形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的发展格局,培育融合、协同、共享的创新生态环境,打造四川双创升级版,推动四川双创工作再上新水平。
 
  二、主要特色
 
  活动周以“高水平双创、高质量发展”为主题,充分体现新时代特征,紧扣高质量发展要求,结合改革开放四十周年庆祝活动,继承和发扬历届活动周成功经验,彰显四川特色,展现成都全国主会场优势亮点,增强互动力度,实现活动周举办范围更广、内容层次更高、参与主体更多元。
 
  (一)进一步体现时代特征。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省委省政府各项决策部署,按照高质量发展的要求,在活动内容上充分体现新时代新要求,落实创新驱动发展战略,实施“双创八大升级行动”,打造双创升级版,领跑创新加速度,推动全省经济高质量发展。
 
  (二)进一步拓展活动范围。充分开展预热活动和后续活动,加大线上展示和服务力度,以在线互动等方式引导公众更好地参与、体验和回味活动周,不断拓展服务领域和渠道。全面体现开放元素和开放成果,展现创新促进实体经济发展、创业带动就业、解决科技“卡脖子”等问题,推动活动周全周期高质量发展,实现双创活动“永不落幕”。
 
  (三)进一步体现全民参与。深度挖掘创新创业典型案例和重大成果,确保全民深度参与活动周,加强对民族地区、贫困地区、艰苦边远地区、革命老区和基层创新创业成果的展示,加强对地方优势创业项目和特色创新成果的展示,开展群众现场互动体验,激发全民认同感。注重前沿科技引领,通过“黑科技每日秀”,围绕人工智能、大数据等热点领域,每日对外发布科技前沿创新产品或设计方案,打造科技创新风向标,提升全民关注度。
 
  (四)进一步调动各类主体积极性。充分调动各地方、各部门、社会各界和海内外众多主体的积极性,动员组织各类社会团体协会、创业投资联盟、海外华人华侨投资机构,结合改革开放四十周年庆祝活动,充分交流创业体会,分享平台建设经验,实现活动周从政府引导到全社会主导的提档升级,提升活动周全社会影响力。
 
  三、活动安排
 
  (一)时间。
 
  2018年10月9日—15日(9日启动,为期一周)。
 
  (二)地点。
 
  各市(州)。
 
  (三)重点活动。全省21个市(州)、31个联席会议成员单位将于活动周期间同步开展形式多样、覆盖面广的216场双创特色活动。其中,人才升级活动21场,平台升级活动40场,成果转化升级活动20场,实体经济转型升级活动10场,科技金融融合升级活动9场,政府服务升级活动15场,创新创业服务升级活动20场,双创品牌活动81场。
 
  1.第六届中国创业投资行业峰会。召开“不忘创投初心服务高质量发展”主题峰会,开展行业发展政策宣讲、热点问题探讨、投资策略与趋势展望等主题活动。总结交流创业投资发展经验,进一步充分发挥创业投资支持企业发展的“孵化器”作用、推动供给侧结构性改革的“助推器”作用和激发民间投资活力的“催化剂”作用,促进行业持续健康高质量发展。(责任单位:国家发展改革委、科技部、四川省人民政府)
 
  2.全国农村创业创新座谈会暨中国农村创业创新论坛。大力宣传推介农村创业创新政策,展示交流农村创业创新在促进农业供给侧结构性改革、培育农业农村新产业新业态新动能、带动农民就业增收等方面取得的新进展新成果新成效。(责任单位:农业农村部、四川省人民政府)
 
  3.第三届中国创新挑战赛科技军民融合专题赛。在绵阳市、南充市开展第三届中国创新挑战赛科技军民融合专题赛,通过悬赏征集、精准对接等赛事服务,大量解决企业、行业和产业技术创新需求,促进产业转型升级和区域经济发展,提高企业研发能力、提升企业核心竞争力,降低科技成果转化过程成本、促进科技成果转移转化,聚焦科研目标、降低共性技术研发成本,打造科技服务价值链、提升专业化科技服务水平。(责任单位:科技部火炬中心、科技厅、绵阳市人民政府、南充市人民政府)
 
  4.2018年“创响中国”系列活动。围绕创新发展重点领域,结合科技成果转化、创新人才培养、基金项目对接等主线,组织一批特色亮点活动。组织高校、科研院所、企业等单位,围绕行业发展政策症结、技术转化难题等热点问题开展活动,激发社会各界对现状的研究,汇聚和碰撞出思想的火花,解决一批瓶颈问题。(责任单位:省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅、团省委、省科协等)
 
  5.2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛全省总决赛。围绕产业链,打造创新链,构建生态链,充分激发全民创新潜力,紧密围绕先进制造强省和网络强省建设目标,积极搭建中小微企业、创业团队和优质项目的展示、推介、对接和孵化平台,发掘一批双创优质项目和高层次创业团队,催生一批新产品、新技术、新模式和新业态,培育一批产业发展新动能、新引擎,加快实现全省中小微企业转型升级,有效促进大中小企业协同创新发展。(责任单位:省经济和信息化委)
 
  6.四川省第三届乡土人才创新创业大赛。开展“推动农业产业发展共建美丽繁荣乡村”主题活动,以激发农村乡土人才创新创业热情为核心,以竞赛活动为载体,搭建展示交流、资源对接和项目孵化平台,发现一批农村创新创业典型,培养一批新型职业农民,带动一批贫困群众脱贫奔小康,营造农村创新创业的良好氛围。(责任单位:省科协、省委农工委、农业厅、林业厅、省扶贫移民局等)
 
  7.四川省“互联网+”大学生创新创业大赛。开展“勇立时代潮头敢闯会创扎根中国大地书写人生华章”主题活动,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创造力,培养造就大众创业万众创新生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台。(责任单位:教育厅)
 
  8.2018四川电子商务青年创新创业大赛。开展“凝聚创新力量,构筑互联未来”主题活动,着力打造四川特色产品品牌,发掘扶持青年优秀创新创业项目,持续为众多有志于电商创业的青年提供展示能力、对接优质创业资源的平台。(责任单位:商务厅)
 
  9.四川省首届创业博览会。开展“智汇天府创赢未来”主题活动,通过举办创业项目展览、高峰论坛和特色活动,着力打造展示创业成果、汇集创业理念、集聚创业人才、促进创业成果转化的综合平台,进一步激发创业潜力、释放创业活力,促进创业带动就业,助推四川经济高质量发展。(责任单位:人力资源社会保障厅、教育厅、团省委)
 
  四、活动宣传
 
  紧扣时代主题,体现西部特色,全面加强宣传工作。广泛覆盖创新创业人群,将活动周宣传推广和品牌提升落到实处。
 
  (一)组织协调好集中宣传。深入跟踪报道,积极营造良好的舆论氛围,开展全程全方位多角度立体化的跟踪报道,不断推动活动周向纵深发展。成都主会场的宣传工作由省委宣传部、省发展改革委、成都市人民政府、科技厅、省科协负责,其他市(州)的宣传工作由科技厅、各市(州)人民政府负责。
 
  (二)充分利用新媒体宣传。充分发挥网络作用,与知名网站和卫视频道开展深度合作,邀请一批新媒体作为特邀媒体单位,对活动周和“创响中国”活动进行专题报道。加强自媒体宣传,组织一批在创新创业领域有较大影响力的自媒体账号进行宣传,组织参展单位采用自媒体进行宣传。鼓励社会各界积极发表创新创业观点,为创新创业文化传播注入正能量。打造双创在线平台及微信公众号等活动周自有网络媒体品牌,增强创新创业影响力。
 
  (三)开展多种形式宣传活动。鼓励各地、各有关部门(单位)配合组织开展宣传工作,选择影响力大、关注度高的重大活动和创新创业人物,采取多种方式广泛开展线上线下宣传活动,营造创新创业氛围,提高公众和广大创新创业者的关注度,扩大影响力。
 
  (四)加大创新创业文化传播。组织权威媒体针对新技术、新业态、新模式的发展与成就以及代表性草根创客,进行专题采编和集中报道,出版制作相关图书、影视、文艺节目等,增强创新创业文化传播力、拓展创新创业文化影响力。
 
  (五)制作播出专题电视节目。制作中国创新创业故事专题片和活动周特别节目,活动周期间在知名网站及卫视播出。通过创新创业典型人物、事迹和案例,宣传创新创业精神,推动全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新文化。
 
  五、工作要求
 
  (一)加强统筹协调。各地、各有关部门(单位)要高度重视,认真落实成都主会场活动+四川总体活动“1+1”方案,加强省市对接,团结协作,以高度的政治敏锐性和责任感努力完成好国家交付的任务,积极组织参加成都主会场活动。各市(州)人民政府是推进活动周市(州)活动的责任主体,要结合实际建立工作推进机制,做好活动周市(州)活动的组织筹备工作,切实推进活动周相关工作。省直相关部门负责组织实施活动周期间本部门活动和展览展示项目。
 
  (二)广泛动员参与。各地、各有关部门(单位)要广泛动员相关单位和社会群体,以创业者为中心,采取政府搭台、多方合作的方式,引导各种社会资源和专业机构积极参与活动周,充分发挥市场主体作用和活力,积极开展丰富多彩的双创活动,展示各层面各领域的双创成果,全面落实总体方案明确的各项任务。
 
  (三)持续推进活动。在活动周结束后,各地、各有关部门(单位)要结合2018年“创响中国”活动,依托国家双创示范基地,以“西部创新创业快车”的形式开展创新创业服务和展示宣传。梳理双创示范基地建设经验、活动周优质项目和活动成果等,制作数字光盘或图书并推广发行。进一步推广创新创业成果,传播创新创业理念,激发创新创业活力,推动四川省创新创业迈上新台阶。
 
(田慧玉)

相关阅读