热门推荐

犍为:多向发力推动乡村振兴

    日期:2018-10-25 09:31:48     来源:乐山日报     在线浏览次数(

\

标准化茶园,托起农民的致富梦。资料图片
 
  犍为“四好农村路”建设以来,路网贯通城乡,环绕绿水青山,贯穿田野阡陌。四通八达的道路拉近了城市与乡村的距离。
 
  寿保乡邓坝村近年来大力发展田园农业,邓坝村成了市民赏荷的热门地,通过发展乡村旅游,全村人均增收1000元以上,农民幸福感大大提升。
 
  以清溪镇和平村为代表的乡村,建成村级图书室、电子阅览室、电影放映厅等公共服务设施,进一步丰富了群众的精神文化生活。
 
  近年来,犍为县立足县情特色,将互动融合作为全县乡村振兴规划主题,通过促进城乡融合、产业融合,提升文化服务,推动农村改革,带动农民发展,坚定走具有犍为特色的乡村振兴之路,为高水平推进乡村振兴打下坚实基础。
 
  ■ 焦露
 
  城乡融合优环境
 
  罗城凉厅子农旅融合产业环线全长16公里,串联罗城镇铁岭、青狮、幸福、新星、铁山5个市列贫困村。放眼望去,该环线道路如同射线般向外延伸,与周边的农房、产业基地相互辉映,构成了一道靓丽的乡村风景。
 
  随着凉厅子茶旅融合基地沿线道路的改善,产品销出去了,收入提高了,出行方便了,村民在基地务工、发展的积极性也越来越高。“这一带地势高低不平,过去路不好走,去哪都不方便。现在好了,新建成的路不仅宽敞还特别美观,成了咱们的增收致富路。”谈起修路带来的变化,铁岭村村民欢喜不已。
 
  在凉厅子茶旅融合基地的带动下,周边沿线通过发展3000亩茶叶和乡村旅游,年收入达720万元,人均每年增收5000元。2017年,沿线160户372人贫困人口和5个市列贫困村实现脱贫,成为犍为交通助力乡村振兴和脱贫攻坚的典范。
 
  产业发展,交通先行。建好农村公路是实施乡村振兴战略的重要抓手。近年来,犍为以“四好农村路”建设为契机,全面做好农村公路的“建、管、养、运”,将公路建设与沿线乡镇经济的发展紧密融合,形成一张“美丽+经济”的路网。近两年来,犍为先后获得“四好农村路”省级和全国示范县。目前,全县农村公路通车里程达6858.9公里,乡村组通硬化路全部实现,带动形成近34万亩茉莉茶农业特色主导产业,年接待600万人次的全域旅游产业,助推实现7951户21954名贫困对象脱贫。
 
  为打造生态宜居的农村环境,犍为计划5年内按“四好农村路”标准继续完成乡村道路建设2268公里,实施农网改造202个村,并新增农村自来水、天然气用户7万户以上,同时规划建设200个以上升级版幸福美丽新村,全面改善农村人居环境。
 
  产业融合强支撑
 
  寿保乡邓坝村,两排蓝白相间的小洋楼错落有致。这里远离城市、空气清新,“山上茶,山下花,积水田养鱼种藕,土坝田坝种水果。”
 
  近年来,邓坝村大力发展田园农业,使“邓坝赏荷”成了市民旅游休闲的热门项目。以“采茶、赏花、摄影、品李、垂钓”为主题,邓坝村积极发展乡村旅游,吸引各地游客关注。通过发展乡村旅游,全村人均增收1000元以上。2017年农民人均纯收入达到1.3万元,与2014年进入“市列贫困村”时相比较,农民人均纯收入增长5000元,农民幸福感大大提升。
 
  “吃自来水、住小洋楼,跟城里人没区别。”“天天有活干、有钱赚,日子越来越有盼头了。”……村民们谈起现在的生活,幸福之情溢于言表。
 
  (下转第2版)  (上接第1版)
 
  为做强乡村振兴的产业支撑,近年来,犍为围绕“建基地、创品牌、搞加工、促融合”,形成以茉莉花茶为龙头的全产业链,建成年产值超过50亿元的竹浆纸一体化绿色产业基地。依托全域旅游“一核四极”,大力发展休闲农业、乡村旅游、农耕体验等新产业新业态,打造农业主题公园、乡村特色小镇和农事体验乐园,加快推进总投资115亿元的世界茉莉花都系列项目、20平方公里现代农业产业园区暨七一自然学校、新民水上温泉小镇、清溪国家历史文化名镇等开发建设,形成一村一品、全域覆盖的农旅融合发展格局。
 
  文化振兴塑内涵
 
  上午,在葡萄架下,闻着清新的河风,享受静谧的读书时刻;下午,约上三五好友,在农家活动中心锻炼身体;晚间和亲朋相约电影放映厅看一部大屏幕的电影……这是清溪镇和平村村民闲暇时的生活剪影。
 
  近年来,清溪镇和平村依托犍为县公共文化服务体系建设,建成村级图书室、电子阅览室、电影放映厅等公共文化服务中心以及综合文化休闲长廊、老年活动中心、滨江河堤休闲走廊等公共服务设施,形成集文化展示、文化活动、学习培训等多功能于一体的全方位综合文化服务平台。同时,利用春节、中秋、国庆等重大节日,邀请县级文艺团体开展巡回展演,进一步提升丰富村民的精神文化生活。
 
  和平村公共文化服务体系建设是犍为推进文化振兴的一个缩影。为推进文化振兴提升群众文化素质,犍为统筹推进农村文化事业发展和文旅融合,逐渐缩小农村与城市间的教育文化差异,提升乡村文化韵味和农民群众的精神面貌。
(江岚)

相关阅读