热门推荐

市领导赴沐川督办中央环保督察回头看交办案件

    日期:2018-11-09 09:54:04     来源:乐山新闻网     在线浏览次数(

  乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)11月7日凌晨,中央第五生态环境保护督察组向乐山转交投诉信访案件:反映沐川县域内的四川永丰浆纸有限公司(实为四川永丰浆纸股份有限公司)大量原料未覆盖,纸厂旁边沟渠晴天也排水;吉辉爆破有限公司(实为吉辉爆破工程有限公司)有排口大量排水等问题。
 
  接件后,乐山市和沐川县高度重视,赓即启动办理程序。11月7日,市委常委、政法委书记廖磊到沐川县现场进行督办,强调对中央生态环境保护督察“回头看”交办投诉信访案件要实事求是地进行调查处理,对存在的问题要严格按照国家法律法规和行业标准进行整改,同时举一反三,加强生态环境保护和监督管理,积极回应群众关切。
 
  经现场核查,投诉信访件反映的四川永丰浆纸股份有限公司原料场未覆盖现象、雨水沟排水问题属实。该公司的原料场堆放的原料为碎竹片,其未覆盖堆放符合行业规范和相关要求。因碎竹片含水量较重,不易产生扬尘,且原料堆存过程中因发酵会产生热量,一般不作覆盖,以免发生自燃等安全隐患。投诉信访件中提到的“纸厂旁边沟渠晴天也排水”,经核实,该沟渠实为沐楠公路雨水沟,其集雨面广、且有“穿山堰”自然水汇入,不存在企业污水排放的情况。
 
  另外,投诉信访件所反映的吉辉爆破工程有限公司有排口大量排水,该排口是沐川县城向天坝区域市政雨水排口,但存在雨污分流不彻底问题。吉辉爆破工程有限公司属于非生产加工型企业,无生产废水。
 
  依据核查结果,案件办理工作组作出决定,加强对当事企业的监管,督促四川永丰浆纸股份有限公司强化管理,严格执行行业技术规范和环境影响评价报告要求,严格遵守国家环保相关法律规定;加快城市生活污水处理厂提标扩容改造工程进度,并提前实施向天坝区域雨污分流工程。
(江岚)

相关阅读