热门推荐

乐山市召开脱贫攻坚项目资金推进暨业务培训专题会

    日期:2018-11-09 10:46:17     来源:     在线浏览次数(

  为进一步规范全市扶贫项目资金使用管理,确保各类扶贫项目又好又快推进实施,为全市明年全面高质量完成脱贫攻坚任务夯实基础,11月5日,市扶贫移民局组织各县(市、区)扶贫部门召开乐山市脱贫攻坚项目资金推进暨业务培训专题会。会议通报了全市财政专项扶贫项目推进、县级脱贫攻坚项目库建设、资金支出进度及扶贫资金项目公示公告等情况。市委秘书长、市扶贫移民局局长廖策军出席会议并作动员讲话;会议还邀请了省扶贫移民局计划财务处处长黄宇到会就项目资金管理工作对与会人员进行了专题培训。

  廖策军针对当前全市扶贫项目推进和扶贫资金使用管理方面发现的问题,强调了三点意见。

  一要对扶贫项目资金的重要性再认识。扶贫项目资金数量多、群众期待多、各方关注多,项目实施好坏,事关精准扶贫精准脱贫、事关作风建设、事关脱贫成效,是我们扶贫部门的基本功和生命线。当前全市脱贫攻坚工作中凸显的不平衡、不到位问题,其根子很大程度正是扶贫项目推进和资金使用的问题,要认真算好扶贫项目资金管理的“政治账”、“民生账”、“工作账”和“形象账”,依法按程序把扶贫项目实施好、管理好。

  二要清醒地看到扶贫项目资金上存在的问题。在项目安排上,一是项目不全,没有做到把脱贫攻坚期内所有需要实施的项目和群众期盼的项目全部纳入项目库。二是项目不实,前期缺乏充分论证,导致项目不接地气无法实施。三是项目不对路,没有充分尊重群众意愿,没有深入乡镇、村组了解情况,闭门造车,想当然安排项目,群众认可度低。在实施管理上,一是用力不够,部分区县领导精力投放、项目管理人员力量不足。二是抓得不紧,习惯于等上级下达资金后再开展工作,导致拖前期、拖进度、拖验收、拖拨付。三是质量不高,使用效益较低,甚至把民生工程办成伤心工程。四是管理不好,没有严格按照市上出台的项目管理办法组织实施,出现不作为甚至乱作为。

  三要突出重点抓好下步工作。围绕项目推进“今年要加快、往年要清零、明年要抓紧”的总体要求,一是立足于“早”。要立即进行查漏补缺,进一步完善项目库,把项目库做实做细,通过项目库建设推动扶贫项目早着手、早动工、早完工、早验收。二是落实于“快”。要建立“清单制+责任制”工作机制,实行挂图作战、台账管理、限时倒逼,明确时间节点和形象进度,及时跟进督查通报,推动项目快速推进。三是着眼于“好”。要对项目实施整个过程实行全链条把控,做到项目实施环环相扣、层层推进,同步做好项目资金公示公告和档案资料管理,确保项目工程质量,不断增强贫困群众的获得感和认可度,为我市2019年实现整体脱贫奠定坚实基础。

  黄宇处长就扶贫资金项目管理、贫困县涉农资金统筹整合使用实施方案的编制和落实进行了详细的解读,分析了当前面临的新形势新要求,指出了工作中存在的主要问题,对下步工作提出了明确要求。一要抓好实施方案的编制报备。一是按时完成实施方案修订报备工作。二是做好县级脱贫攻坚项目库建设与实施方案的有效衔接。三是抓好政策落实。四是严格履行相关调整程序。二要做好资金整合实施方案的组织实施。一是压紧压实责任,认真履行财政涉农资金统筹整合使用工作主体、责任主体、实施主体、管理主体职责。二是落实公告公示制度,提高群众知晓度、参与度和工作透明度。三是加快项目实施进度,采取超常措施,加大协同推进力度,确保项目能落地、资金有保障。四是加强资金使用管理,避免资金闲置、浪费和挪用。五是及时组织验收决算,提高工作效率。六是强化监管督查,把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为重点,加大检查、督查、审计力度。三要加强扶贫资金项目管理。一是加快推进县级脱贫攻坚项目库建设;二是落实扶贫资金项目公告公示制度;三是加快项目实施进度和资金支付进度;四是做好财政专项扶贫资金绩效评价准备工作;五是抓好扶贫资金项目管理存在问题的整改落实。

  市扶贫移民局扶贫规划项目科对县级脱贫攻坚项目库建设进行了操作培训。

(佘倩)

相关阅读