热门推荐

[民营经济在发展]这家企业29项专利只为环保[图]

    日期:2018-12-19 09:17:48     来源:乐山新闻网     在线浏览次数(

  乐山新闻网讯(记者 陈阳路)11月,四川省民营经济健康发展大会、乐山市工业暨民营经济健康发展大会相继召开,会上释放的民营经济发展的强劲“信号”,为乐山民营企业家办好企业,聚力高质量发展提振了信心、增强了决心。作为此次受表彰的四川省优秀民营企业之一,四川君和环保股份有限公司在参与大会后对民营经济发展有着怎样的想法?公司在新形势下又如何振奋精神谋发展?日前,记者采访了四川君和环保股份有限公司(以下简称“君和环保”)董事长兼总经理李乐军。

\

出差归来,李乐军第一时间对公司事务进行安排处理
 
  “这次民营经济大会,无疑给处于迷茫彷徨思想中的民营企业打下了强心针。大会上,我们君和环保获得四川省优秀民营企业的表彰,更是提振了企业的信心,为企业继续发展鼓足了干劲。”李乐军告诉记者,这次中央、省、市对民营企业前所未有的重视及出台的相关支持政策,让其真切感受到民营企业发展或将迎来又一次的井喷。
 
  作为一家国家高新技术企业,君和环保专业从事环境污染综合治理,经过多年的潜心专研和发展,公司业务领域涵盖大气治理、水污染治理、土壤修复、固废处置、小流域治理和环保设施第三方运营服务,服务领域履盖电力、冶金、建材、化工、石油、造纸、制约等行业和城乡污水治理。拥有省级重大科技成果3项,省级首台套产品认证1项,专利29项,并已成为新三板挂牌企业。

\

公司外景
 
  环保产业是一个跨产业、跨领域、跨地域的综合性新兴产业,对高新技术的要求尤其突出。早在1995年,首次创业的李乐军涉足的是贸易和建筑行业,在商海摸爬滚打8年之后,一次偶然的机会,让李乐军把环保产业作为自己升级跨越的突破口。2003年,在将公司更名为四川君和环保工程有限公司,李乐军开始了他的二次创业,从此潜心于环保适用技术的研发、创新与运用。在他看来,从事这样一份“科技”含量高、充满挑战的事业,才能真正体现自己的价值。

\

公司负责的脱硫工程现场
 
  近年来,在李乐军的领导下,公司步入良性发展,不断加大技术研发投入,快速形成集废水治理和烟气治理的研发、设计、施工、安装、调试、运营一体的专业技术团队。
 
  其中,2010年公司将 “一种新型湿式氨法烟气脱硫装置” 等十余项自主创新成果运用于总投资5000多万元德胜的260m2烧结烟气氨法脱硫治理设施,该设施投运后稳定可靠,据环保部2013年督查数据显示,该项目综合脱硫率较全国冶金系统球团、烧结烟气综合脱硫率高出34个百分点; 获四川省科技成果并作为结果转化示范项目。

\

公司生产车间内,工人正在对设备进行氩弧焊
 
  随后,公司自主研发的“燃煤锅炉烟气除尘脱硫脱销一体化装备” 运用于嘉阳电力和辽阳石化,获业主高度评价,抢站了超净排放的制高点,业务由西南地区拓展到东北和华北地区。2017年被四川省经信委认定为“四川省重大装备首台(套)”产品,并获省环保厅创新奖。
 
  “民营企业和国有企业作为我国经济发展的双翼缺一不可,二者互为补充,民营经济可以为我国经济发展带来很大的活力。”李乐军认为,在当前民营经济发展形势好转的情形下,企业更应该练好“内功”,立足自身发展规划,提高核心竞争力。“君和环保是科技型企业,科研创新就是企业长远发展的重要核心。目前,我们正在着手申请建立省级重点尾矿资源综合利用实验室,为企业的未来发展做好技术储备。”

\

车间内,工人们正在对企业生产的污水处理设备进行组装
 
  近年来,为准确把握行业趋势,加快技术创新,君和环保公司不仅建有省级企业技术中心和君和环保院士(专家)工作站,还在成都成立了创新研发工作室,在杭州成立了四川君和环保股份有限公司技术研发中心,与国内顶尖科研专家们一道潜心于环保适用技术的研发、创新与运用。
 
  而对李乐军而言,做好民营经济的过程中,与科研创新同等重要的,还有企业自身的布局和规划。他认为,民营企业的发展并不仅仅是需要很多重要的政策,更关键的是国家和各级政府要坚持改革开放,为民营企业发展松绑,提供公平待遇。

\

公司海外项目签约现场
 
  “当前,我们也在积极开展明年的发展布局,不仅布局了创新研发,也布局了新市场,要立足乐山、立足四川,面向全国,走向海外。”李乐军透露,今年,企业已打开了辽宁、内蒙市场,正在瞄准贵州、山东、河南等地,迈向全国和走向海外的步伐也日益加快,将在俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国锡拜市投资建设年产量为200万吨的新型干法水泥厂项目也已进入实操阶段,计划2019年5月开工,2021年建成投产。
 
  “有了国家的政策支持,加上企业持之以恒的创新发展,我对君和环保的未来充满信心。我们希望在不久的将来能够成长为乐山国家级高新区真正的产业支柱,成为高新区民营企业的‘领头羊’。”李乐军表示。
(江岚)

相关阅读