热门推荐

峨边县创建全国民族团结进步示范县纪实

    日期:2019-01-08 14:33:34     来源:乐山日报     在线浏览次数(

\

快乐的舞蹈(资料图片)
 
  ■ 记者 罗学锋
 
  发展教育,首创彝区“一村一幼”学前教育发展模式,实现学前教育全覆盖;
 
  提升内涵,创编《甘嫫阿妞民族音乐剧》,加大彝族优秀文化的保护和传承;
 
  千人誓师,开展城乡集中整治行动,环境面貌焕然一新;
 
  探索创新,“德古工作法、亲情工作法、三议群众工作法”在全省推广;
 
  逆势奋起,交通大会战、脱贫大攻坚、旅游大开发、城乡大统筹“四大会战”,致力绿色崛起……
 
  步履坚实,筑牢民族团结生命线;弘扬文化,构筑共同的精神家园;攻坚小康,增进民生福祉……近年来,峨边彝族自治县把“创建全国民族团结进步示范县”作为全县四大发展目标之一,全力推进。
 
  新年来临,喜报传来:2018年12月28日,国家民委命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位),峨边彝族自治县成功入列。
 
  凝聚团结合力
 
  始终把民族团结进步作为首要政治任务和全县各族人民的最高利益,全力护好这条生命线。
 
  峨边地处小凉山区,境内15.3万人口,有彝、汉、回、藏、壮、苗等25个民族。多年来,各族人民在这片热土上繁衍生息,共同创造了灿烂的民族融合文化。
 
  “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开……”自1984年峨边建县以来,历届县委、县政府始终把民族团结作为首要政治任务和全县各族人民的最高利益,全力护好这条生命线。
 
  “要把民族团结进步作为全县全面建成小康社会的重要组成部分、关键基础。把这一棒跑得更好!”2016年以来,新一届县委、县政府接过“接力棒”,全面贯彻落实党的民族工作方针政策,深入学习贯彻习近平总书记关于做好民族工作和民族团结的重要讲话精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,明确把“创建全国民族团结进步示范县”作为奋斗目标。
 
  锁定“全国示范”目标,创建活动全方位推进:
 
  ——将创建工作纳入总体发展规划,成立以县委书记为组长、四大班子领导担任副组长的创建工作领导小组,先后制定出台了《实施意见》《测评体系》《目标责任体系》等16个配套制度,每年预算300万元作为专项工作经费;
 
  ——县、乡、村三级联动,全县328个单位纳入创建责任单位,广泛开展“十进”活动,多层次、多方位推进;
 
  ——人人知晓、人人参与、人人支持……以活动为载体,以宣传为抓手,不仅仅只要创建的氛围,而是要让人人成为创建者、参与者,要让民族团结进步深深扎根在群众心里。
 
  夯实“团结进步”基层基础,提升社会治理能力:
 
  ——强化民族政策法规宣传,深入推进民族立法工作,着力培育少数民族人才,不断加强和创新民族事务服务和管理;
 
  ——推广“德古”工作法,治理“双高”问题;推行“亲情”工作法,增强干群关系;推进“三议”群众工作法,深化基层民主……着力构建和谐稳定的社会环境;
 
  ……
 
  “‘政府引导+德古会盟+村民自治’实施以来,777对彝族男女结婚,聘、礼金均控制在‘红线’内,较治理前下降52%。”峨边彝族自治县民政局负责人阿者提汉介绍。
 
  “社会和谐、民族团结,共同致力绿色崛起、建设美丽峨边。”峨边彝族自治县民宗局负责人水落木沙告诉记者,“脱贫摘帽,各民族共同发展进步,峨边有合力,有坚实的基础。”
 
  构筑精神家园
 
  深化民族团结进步教育,培育新风文明,弘扬民族文化,为民族团结进步提供强大的精神支撑。
 
  2019年元旦前夕,峨边城区二小开展“庆元旦迎新春”民族团结杯学生手抄报比赛活动。学生们用一副副手抄报反映了祖国的发展成就,反映了民族团结一家亲的理念。“从娃娃抓起,把民族团结进步植根在孩子们的心里。”
 
  在推进民族团结进步示范创建中,峨边彝族自治县委、县政府始终把“构建共同的精神家园”作为一条主线来抓,“着力从思想层面引发变革,为推进民族团结进步注入精神动力。”
 
  ——县委作出移风易俗三年攻坚行动决定,划出路线图;县人大依法作出决议,将移风易俗转化为人民的共同意志;县政府制定三年规划,每年列出任务清单,持续攻坚;
 
  ——推进思想先导、基础建设、社会治理“三大工程”,组织文化大蓬车乡村巡演,开展脱贫励志讲述、感动峨边人物评选等活动,让新风文明汇聚出脱贫奔康的正能量;
 
  ——培育卫生文明、勤俭创业、遵法守约“三大新风”,组织千人誓师、编印普法读本等,让新风文明成为大家的自觉行动;
 
  ——精心举办“全国少数民族女性文学论坛”“中国著名作家峨边行”“甘嫫阿妞全国女性文学征文”三大活动,深度宣传峨边风土人情;举办两届甘嫫阿妞艺术节,创编《美神·甘嫫阿妞》民族音乐剧,打造甘嫫阿妞文化品牌;
 
  ——加快公共文化服务体系建设,致力县乡村三级文化阵地建设,打造“甘嫫阿妞激情文化广场”,丰富群众文化生活;
 
  ……
 
  “你看我们峨边,环境变美了,大家的精神状态也变好了!”峨边彝族自治县沙坪镇居民赵莉说,“现在说起峨边,有一种亲近感,有一种自豪感!”
 
  增进民生福祉
 
  开展脱贫攻坚、交通会战、旅游开发、城乡统筹“四大会战”,健全民生保障,全力决胜小康,筑牢民族团结进步的坚实基础。
 
  2018年12月,峨美路一期建成通车。“这为以黑竹沟为核心的旅游大开发提供了交通支撑。”峨边彝族自治县交通局负责人杨永康介绍,“随着峨汉高速、成昆复线等一系列交通项目的建设,峨边将更好地融入乐山发展大格局。”
 
  “民族团结、经济发展协同推进、互为促进。”峨边彝族自治县委、县政府着力开展脱贫攻坚、交通会战、旅游开发、城乡统筹“四大会战”,着力健全民生保障,全力决胜小康,筑牢民族团结进步的坚实基础。
 
  ——始终以脱贫攻坚为首要任务,汇聚椒江区东西协作、市中区对口援彝、国企央企进村驻点等帮扶力量,坚持破除瓶颈修路子、改善条件建房子、搞好增收挣票子、移风易俗补脑子、全程落细答卷子,有力补齐“五子”短板;
 
  ——连续投入150亿元,全力推进峨汉高速、成昆铁路复线、峨美路升级改造、峨马路等重点交通项目建设,加快形成“一高两铁”为主干、国省干道为骨架、县乡道路为经脉、通村通组路为毛细血管的大通道大循环交通格局;
 
  ——全面实施“1+1+2+N”全域旅游发展计划,精心打造“黑竹沟百里生态旅游文化长廊”,深入推进农旅、商旅、文旅、交旅、城旅融合发展,打造国际旅游目的地;
 
  ——大力实施“城乡建设六十亿工程”,重点推进县城“1234”建设计划,让峨边“清清爽爽,宜居宜业”,让峨边全域“一乡一特色、一镇一风情”;
 
  ——推进民族地区“十五年”免费教育计划,投入9500万元建设33个教育项目,首创彝区“一村一幼”学前教育发展,阻断贫困代际传递;
 
  ——投入1.1亿元实施“医疗基础补短”工程,推进健康峨边建设,发展重点医疗专科,防止因病致贫返贫;
 
  ——全面推进污染防治“四大战役”,全力抓好中央环保督查问题整改,逗硬落实“河长制责任”,推进造林护林,“绿水青山”成为峨边的名片。
 
  ……
 
  “索玛花儿开,和谐一家亲!”三年艰辛付出,三年埋头进取,峨边成功跻身“全国民族团结进步创建示范县”。“这是一个新的起点!”峨边彝族自治县委书记谭焰表示,“我们将以创建示范为新的开始,坚持不懈做好民族工作,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,最终实现经济大发展、事业大进步、民族大团结、社会大和谐、群众大幸福。”
(江岚)

相关阅读