热门推荐

推进企业注销便利化 解决“注销难”问题

    日期:2019-01-11 14:23:38     来源:光明日报     在线浏览次数(

  为深化“放管服”改革,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难题,近日国家市场监管总局、人力资源和社会保障部、商务部、海关总署、国家税务总局等部门共同起草了《关于推进企业注销便利化工作的通知》(以下简称《通知》)。1月10日,国务院新闻办公室召开发布会,国家市场监管总局副局长马正其和国家税务总局征管和科技发展司司长饶立新详细解读了推进企业注销便利化的措施。
 
  五项举措推动企业注销便利化
 
  《通知》在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,通过进一步精简文书材料、优化流程,强化部门信息共享和业务协同,推行企业注销“一网”服务,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务等,增强了企业办事的透明度和可预期性,提升了企业办事体验。
 
  马正其表示,重点将从五方面推动企业注销便利化改革:一是加强信息共享和业务协同,推行企业注销“一网”服务;二是改革企业登记注销制度,重点完善普通注销制度,继续完善简易注销制度;三是推行税务注销分类处理;四是优化社保、商务、海关等登记注销;五是加强企业注销办事指引,完善信用联合惩戒制度。
 
  马正其指出,减少注销登记材料,简化税务、社保、商务、海关等注销手续等措施是此次改革的亮点。由于企业经营会同各个部门发生业务关联,导致很多企业在办注销时不知从何入手,跑了冤枉路,浪费了大量时间。针对企业反映的因股东失联、不配合、营业执照遗失等原因导致的“注销流程难”问题,五部门联合编制了《企业注销指引》,对社会统一公开告知涉及企业注销全过程的业务流程图、文书材料规范、法律法规规定、权利义务风险等,帮助企业尽快解决注销流程“僵局”,顺利完成市场退出。
 
  破解企业税务注销难题
 
  为了解决企业在税务方面“注销难”的问题,国家税务总局印发了《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》,基本破解了企业税务注销难题。
 
  饶立新指出,概括来说,就是“少跑腿”“即时办”“容缺办”。“少跑腿”就是实行清税手续免办服务。税务部门、市场监管部门联合开展了企业简易注销改革,向市场监管部门直接申请简易注销的纳税人,如果没有办理过涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领发票、无欠税、无罚款的,就可以免予到税务部门办理清税手续。“即时办”就是优化税务注销即办服务。对于未处于税务检查状态、无欠税、无罚款,已缴销发票且相关资料齐全的纳税人,现场就可以办结税务注销手续。原本企业税务注销办理时限是20天,定期定额个体户是5天,这样可缩短为当场即时办结。“容缺办”就是推行“承诺制”容缺办理。在办理税务注销业务时,纳税人如果资料不齐,可在作出限时补齐的承诺之后,当场由税务机关出具清税文书。
 
  “税务注销是税收管理的最后一个环节,对税务注销事项办理进行优化,既要提高效能,便利市场主体的有序退出,又要防止国家税收流失。”饶立新说。
(江岚)

相关阅读