热门推荐

中国人民政治协商会议乐山市第七届委员会常务委员会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告

    日期:2019-01-30 09:43:55     来源:乐山日报     在线浏览次数(

  (2019年1月2日在政协乐山市第七届委员会第四次会议上)
 
  左文良
 
  左文良
 
  各位委员,同志们:
 
  我受政协乐山市第七届委员会常务委员会委托,向大会报告七届三次会议以来提案工作情况,请各位委员审议。
 
  一、提案办理情况
 
  市政协七届三次会议以来,共有347名委员提出提案、占委员总数的84%,其中以第一提案人名义提出提案的委员222名、参与联名提案的委员125名。全年收到提案399件,其中,会议期间提案392件,闭会期间提案7件。经审查,立案337件,并案16件,撤案2件。立案的提案中,经济建设类148件、占43.9%;社会民生类75件、占22.3%;文化旅游类48件、占14.2%;生态环保类37件、占11%,其它29件、占8.6%。未予立案的62件提案,视不同情况以其他方式转送有关部门参考。
 
  截止2018年10月底,立案提案全部办理完毕,其中:所提意见和建议已经或基本解决的225件,占66.8%;正在或列入计划逐步解决的87件,占25.8%;因客观条件限制暂时不能解决的25件,占7.4%。共收到委员对提案办理的反馈意见337件,对办理态度的满意率100%;对办理结果的满意率92.9%。
 
  聚焦经济建设,促进转型升级。以经济建设为中心,适应引领经济新常态,是提案关注的重点。关于提升企业自主创新能力的建议,市政府成立市级企业自主创新工作领导小组,建立联席会议制度,将相关部门、规模企业创新工作纳入年度综合目标责任考核,坚持财政资金支持与企业自主创新投入挂钩,设立企业创新基金,实行以奖代补,落实税收优惠政策,畅通企业自主创新融资渠道,企业自主创新动力得到增强。关于支持中小工业企业健康发展的建议,市委、市政府在研究制定《促进当前经济稳定增长加快发展的二十二条措施》《加快推进工业转型升级绿色发展若干政策》中进行了充分吸纳。关于加快发展装配式建筑产业的建议,市政府专门出台《关于加快推进建筑产业现代化发展的实施意见》,完善市场准入机制,加强专业人才培育,优化部品部件生产,提升装配式施工水平,已累计完成保障性住房、企业办公楼宇等各类模块化建筑30万平方米。做大做强茶产业、建设特色中药材基地、发展会展产业、发展现代物流业等意见建议,被相关部门采纳,正积极推进。
 
  聚焦脱贫攻坚,促进全面小康。广大委员把脱贫攻坚作为头等大事,把全面小康作为最大政治,积极建言献策。关于我市深度贫困民族地区脱贫攻坚的特点及对策建议,作为2018年重点提案,得到市委、市政府高度重视,组织相关单位认真研究,形成了“以打造生态高效农业为目的、大力培育市场主体,以发展特色产业集群为路径、大力推进园区建设”的思路,引导全市20多家龙头企业进入“两县一区”,通过建基地、搞加工、创品牌、促融合等方式,帮助群众产业脱贫增收,年内在深度贫困地区新建或改造特色产业基地2万亩。关于“百企帮百村”精准扶贫的建议,市委、市政府配套扶持政策,强化统筹推进,引导企业(合作社)发挥资金、技术、人才、市场及经营管理等方面的优势,积极参与脱贫攻坚,目前全市共有611家企业(合作社)与469个省定、市列贫困村建立帮扶对子,引领带动贫困村发展基地17.37万亩,养殖畜禽65.56万头(只),实现产值4.28亿元,捐赠资金1463万元,惠及贫困户14259户。发展集体经济、增强造血功能、提高扶贫资金使用效益、促进贫困地区农村物流发展等建议,有关部门正在完善措施,逐步推进落实。
 
  聚焦社会发展,促进民生改善。委员们聚焦弥补民生短板,提出了一批提案。关于加强幼儿学前教育的建议,市教育局严格开园审批,加大民办幼儿园动态管理,对全市幼儿园进行检查评定,配备责任督学,强化风险管控。关于推广家庭医生签约模式、破解“看病难”的建议,市卫计局认真落实,目前全市组建了1372个家庭医生服务团队,为163万签约居民提供家庭医生服务。关于构建和谐劳动关系的建议,市人社部门突出工作重点,加强分类指导,建立基层协调机构216个,创建和谐工业园区15个,涉及职工近20万人。优化人行道路面、增补基药目录中慢性病用药、完善分级诊疗制度、规范共享单车管理等提案,相关意见建议已被纳入规划,逐步实施。
 
  聚焦文化旅游,促进目的地建设。委员们把推动文旅融合、促进旅游兴市、加快建设世界重要旅游目的地,作为立体全面开放新态势的重要支撑,积极建言。关于建设大渡河旅游康养走廊、打造乐山旅游新地标的建议,作为2018年重点提案,市旅游体育委及相关协办单位进行专门研究,积极争取,“连片开发峨眉山系(二峨山、三峨山、四峨山,同属大渡河康养走廊),建设峨眉山康养休闲走道”首次列入《四川省“十三五”旅游发展规划》;沙湾区加快大渡河骑游绿廊改造,投资1.1亿元的乐沙城际生态大道改造扩宽工程于2018年7月竣工通车;峨边彝族自治县2018年5月开工建设总投资3200万元的羊竹坝节点工程,主要打造沿大渡河恋爱桥、大渡河二桥、马嘶溪两岸风景;金口河区《大渡河金口大峡谷旅游景区总体规划》4A景区通过了专家评审,9月30日“大峡谷号”游船首次起航。关于进一步加大对峨眉武术产业发展的建议,市委、市政府研究制定了《关于加快峨眉武术发展的实施意见》,提出坚持“武旅融合”“文旅融合”发展思路,做好“武术+”文章,积极发展与之相关的康养、体验、赛事、纪念品等产业,构建峨眉武术产业集群,并成功举办第六届峨眉武术赛,争取到第八届世界传统武术锦标赛举办权。做精做优“夜游三江”项目、打造苏稽文旅小镇、挖掘和利用乐山抗战文化资源、民族地区非遗文化的传承与保护等意见建议,相关部门正在组织实施。
 
  聚焦生态环保,促进绿色发展。委员们围绕改善环境质量、筑牢生态屏障、守护山清水秀的生态环境等,提出了许多意见建议。关于加强茫溪河跨区县联合治理,推动全市水资源环境有效改善的建议,市委、市政府制定了《茫溪河流域农业面源污染整治方案》,关闭取缔流域内61户散乱污企业、227家适度规模以上养殖场,完成456家养殖场整治,建成沿河18个乡镇生活污水处理站及配套管网。关于加强医疗废弃物监管的建议,市政府及时印发《医疗废物集中收集处置实施方案》,建成153个医疗废物集中暂存点,加强医疗废物规范化管理。秸秆还田、中心城区除霾、土壤重金属污染防治、资源有偿使用和生态补偿制度等意见建议,有关部门认真对待,全力推进相关政策和工作落实。
 
  与此同时,对于一些因暂时不具备条件的提案,相关承办单位通过与提案人积极沟通、深入交流、有效协商,增进了理解、达成了共识。
 
  二、主要工作措施
 
  一年来,常委会认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,强化征集、深化协商、加强督办、狠抓落实,努力提升提案工作科学化水平。
 
  (一)加强组织领导,形成工作合力。市委、市政府高度重视提案办理,市委书记彭琳要求认真采纳意见建议,及时回复办理情况;市政府常务会专题安排部署,将提案办理纳入部门科学发展综合考核,市长张彤要求注重转化办出成效;市委、市政府督查室全程跟踪督办,保证了提案办理工作有序开展。市政协常委会把提案工作纳入重要议事日程,搞好统筹协调;主席会议研究部署提案工作,及时将提案关注的热点、难点问题纳入调研视察课题,实现了调研视察与提案工作的有机结合。各承办单位健全提案办理工作责任制,规范办理程序,完善办理机制,为提案办理提供了有力保障。通过各级各部门共同努力,“党政重视、政协主动、部门联动、委员满意”的提案工作格局进一步呈现。
 
  (二)强化精品意识,切实保障质量。坚持把提高质量作为提案工作的基础环节,制定《提案征集和审查立案实施细则》,引导委员提出高质量提案。一是搭建知情平台。完善委员联系群众工作机制,组织政情通报、调研视察、座谈协商等履职活动,推进问政于民常态化。帮助委员及时掌握党政决策部署,了解社情民意,确保提案内容更加贴近中心工作,更加切合群众利益。二是加大征集力度。通过提案知识培训、专题会议动员、印发《提案选题参考目录》等方式,引导委员精心选题、深入调研、认真思考,积极撰写精品提案。发挥民主党派、工商联、委员活动小组、界别和专委会的优势,努力提高集体提案比重。注重协商议政成果转化,及时将调研视察成果、重要社情民意信息转化为提案。三是严格审查立案。坚持既尊重和维护提案者民主权利,又确保提案“严肃性、科学性、可行性”原则,完善提案分类办法,细化提案审查标准,规范提案审查程序,严格审查立案,有效保证了提案整体质量。
 
  (三)完善工作机制,构建协商格局。把协商贯穿提案工作全过程,注重健全提案委员、承办单位、督办机构之间的沟通协调机制,扩大办理协商面。办前协商研究办理思路,坚持“不沟通不交办,不沟通不办理”,承办单位在启动办理工作之前通过电话联系、座谈面商、登门走访等方式,认真听取提案委员的意见建议,共同探讨问题解决的思路和办法,增强办理针对性。办中协商完善办理措施,坚持“不调研不实施”,针对提案所提问题进行深入调研,邀请提案委员、督办单位和新闻媒体视察办理现场,协商改进办理措施,推进提案科学有效办理。办后协商确保办理有效,坚持“不见面不答复”,与提案委员面商提案办理答复意见,委员满意的进行书面回复;委员不满意的,进一步征求意见,进行再协商、再办理、再回复。通过广泛协商,进一步提高了提案办理的落实度和满意率。
 
  (四)强化督查督办,促进成果转化。突出重点督办,由主席会议负责,分管副主席领衔,成立课题组,组织提案者、承办单位、督办单位、专家学者、市民代表,对《关于建设大渡河旅游康养走廊,打造乐山旅游新地标的建议》《关于我市深度贫困民族地区脱贫攻坚的特点及对策建议》《繁荣农村文化引领乡村振兴》三件重点提案逐一进行办理协商。实施通报督办,市政协提案委与市委、市政府督查部门深入重点提案办理单位和承办提案10件以上的单位,逐一对办理工作进行督导,共商办理意见,办理结束后及时将办理情况通报有关部门和政协委员。广泛参与督办,在动员广大政协委员、政协专门委员会、市级民主党派、工商联结合自身实际,选择自己所关心关注的提案,积极开展督办活动的同时,选择部分契合党政中心和群众关注度高的提案,在相关媒体上公开办理情况,扩大社会公众对提案工作的知晓度和参与度。开展优秀提案和提案办理先进单位评选表扬,评选出优秀提案40件、办理先进单位20个,在市政协七届十次常委会上进行通报表扬。
 
  在肯定成绩的同时,我们也清醒看到提案工作还存在一些差距和不足,主要是:个别提案的针对性和可操作性不强,存在虚、空、大的问题;有的承办单位对办理工作重视程度不够,存在应付了事现象;一些提案在办理过程中协商不充分,存在程序式回答的情况;提案办理“回头看”工作还存在差距;信息化滞后,利用网络提交提案成为最大短板等等。我们将认真分析研究,努力加以改进。
 
  三、2019年提案工作安排
 
  2019年,市政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会及市委七届五次、六次全会精神,紧紧围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线和“全域开放年”经济工作主题,强化征集引导,深化办理协商,狠抓办理落实,不断提高提案工作科学化水平。
 
  (一)强化征集引导,提升提案质量。引导委员树牢“质量是提案工作生命”的意识,紧紧围绕党政所需、群众所盼、自身所能,认真选题,深入调研,反复研究,广泛论证,努力提出事关全局、事关发展、事关民生的提案。面向社会,开展提案线索公开征集工作,拓宽提案信息来源,丰富选题参考内容,为委员撰写提案提供更多的选择。深入探索研究提高提案质量的有效机制,进一步发挥民主党派、工商联、委员活动小组、界别和专委会的平台作用,催生出更多的集体提案和精品提案,及时将大会发言、调研报告、重要社情民意转化为提案,推动提案质量整体跃上新台阶。
 
  (二)完善工作制度,深化办理协商。科学把握工作规律,弘扬传家宝,探索新方法,加强薄弱环节,破解突出问题,努力创新提案办理的新思路、新举措、新制度。加强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商的协调互动,以充分的协商提高办理质量。精心遴选年度协商与视察工作计划重点提案及主席会议成员领衔督办重点提案,务实开好办理协商会。优化面对面协商办理,为承办单位与委员牵线搭桥,做到办前见面了解委员初衷,办中见面协商办理措施,办后见面征询委员意见。组织提案办理“回头看”,特别对办理单位承诺逐步解决的提案,以及一些群众关注的“小问题”,实行跟踪协商,开展“二次办理”,持续推进办理落实。
 
  (三)提高服务水平,狠抓办理落实。加强提案委员会自身建设,提高服务能力和水平,密切同各方面的联系与合作,发挥好桥梁纽带作用,努力形成整体推进、协调高效的工作格局。认真组织开展学习培训、调研视察、办理协商等活动,为委员参与提案办理、了解进展情况搞好服务。加强信息化建设,为提、办、督三方全程参与提案工作提供新平台,拓展新空间。加大督查督办力度,继续把领导批办、跟踪督办、联合督办、舆论督办等行之有效的形式结合起来,推动全员参与,形成立体督办机制,督促各承办单位以提案促工作、转作风。发挥政协网站和内刊的作用,密切与新闻媒体联系,加强提案工作宣传,为提案工作创新发展提供良好的舆论氛围和社会环境。
 
  各位委员,让我们在中共乐山市委的坚强领导下,以敢于担当的品质、勇于担当的豪情、善于担当的能力,全力做好提案工作,为推动高质量发展、加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市而不懈奋斗!
(江岚)

相关阅读