热门推荐

舌尖上的“非遗” ——专访:犍为县罗城海氏回族食品有限责任公司

    日期:2018-01-09 15:29:54     来源:乐山企业在线     在线浏览次数(

 
  乐山企业在线讯 “罗城海氏牛肉”是罗城以及周边地区回族同胞长时期独特开发制作保留的典型传统清真食品。由当地回族海姓人家首创,有100多年的历史,其百年传承的配方和制作工艺具有较高历史价值;其不使用任何添加剂和防腐剂的独特祖传配方和传统制作工艺而言,又具有较高的艺术传承价值。对此,本网记者日前专访海氏第5代传人海滨。

\
 
  记者:现在企业面临着一个怎样的市场环境?
 
  海滨:今年以来,我们的产品销售量比以往下降了7、8成,销售额只有一百多两百万,也没有出口了。市场份额在变小。
 
  记者:同行之间面临一个怎样的竞争格局?
 
  海滨:竞争是肯定很大的,做牛肉的有很多,同行之间还是有比较的,我们也在参加各种展销会,展览,寻找机会推广品牌,有益的都会去做。
 
  记者:面对这种环境格局,怎么考量新的发展计划?
 
  海滨:一方面参加对外的展览会,宣传品牌;二要扩大品牌知名度;三是现在我们的制作技艺是非物质文化遗产了,会考虑这方面的发展。
 
  记者:您认为市场环境会有怎样的改变趋势,贵企如何去适应或挑战这种改变?
 
  海滨:现在的市场是机遇与挑战并存的,一个企业要在新时代生存,还是要看智慧的,说难听点,做不好就垮,我会尽我最大努力,这是祖辈心血。
 
  记者:公司的产品这一块有没有设立什么标准?是怎样的?
 
  海滨:海氏在继承先辈的优良传统的基础上启用有着海氏自创的罗城干巴牛肉的配方和一千多年的罗城少数民族的食品文化,依托国家“九五”攻关计划“优质牛肉系统评定方法和标准”按本技术标准所生产出来的一级优质牛肉可达到美国USDA标准中的choice(优选)级。对非高档部位牛肉采用预滚揉、乳化、嫩化和重组等现代化加工技术,研制开发了“过街楼”牌系列牛肉干制品,克服了传统加工牛肉产品肉质老、出成率低等缺陷。
 
  记者:目前企业的产品优势在哪里?
 
  海滨:首先我要说,我们申请乐山市非物质文化遗产就是以我们的制作技艺申请的。海氏食品乃选用特级牛肉与多种中药材和天然香辛料进行配制后,再经过十几道严格细致的加工工序精制而成,其在选料、分割、拼割、腌制等方面选择考究、程序严格。同时,再以我们祖传三十二味中药精配而成的腌制调料加以烘烤等处理。绝对不使用任何添加剂和防腐剂。
 
  记者:作为一个企业家,您觉得该有什么样的品质?
 
  海滨:企业家要有企业家的担当,我们保证企业生产健康美味的食品,同时,自己富了也要带动产业发展,我们成立了犍为县嘉豪牛业专业合作社,并把犍为县太阳牛业合作社带动,形成公司+合作社+农户的产业模式,当年带动养殖户126户,直接每户农户年增收200元以上。2011年被评为“市级产业化龙头企业”,并得到当年“先进产业化龙头企业”的表彰,当年带动养殖户536户,每户农户增收500元以上,解决下岗职工50人以上。2011年—2013年公司每年把公司的部分利润拿出,奖定部分养牛户(养牛比较好的和比较贫困的回民)。
 
  在2011—2013年合作社的农户的肉牛由合作社牵头,把牛卖到周边的宰场,由公司我公司再把需要的牛肉再买回来,由于在屠宰上不能达到清真食品的要求,又不能保证原料的供应,我公司只能向省外大型的回民宰场求购原料,总的一点,保证产品的质量。
 
 
(张凯悦)

相关阅读