热门推荐

“一花一叶”扛起犍为农业产业化大旗 专访:四川炒花甘露茗茶有限公司

    日期:2018-02-01 16:26:55     来源:乐山企业在线     在线浏览次数(

  乐山企业在线讯 农业现代化、产业化已成为农业发展趋势,近年来,犍为县大力发展茉莉茶产业,形成了以花、茶特色产业为主导的现代农业发展格局。而在犍为众多茉莉茶深加工企业中,四川炒花甘露茗茶有限公司无疑是个中翘楚。这是一家专业从事茶叶、茉莉花种植、收购、加工、销售、研发为一体的省级重点龙头企业,公司按照产品无公害、标准化、产业化示范建设标准自建茉莉花基地3000亩,茶叶基地5000亩,新厂配备国内最先进的茉莉茶清洁化生产线,实现花和茶全程不落地。就此,我网记者专访了四川炒花甘露茗茶有限公司总经理程刚。

\
程刚
 
  记者:您认为现在犍为茉莉花茶产业情况如何?
 
  程刚:犍为茉莉花的发展基础良好,“犍为茉莉花茶”已获得国家地理标志产品保护,茉莉花产业具有非常广阔的发展空间。
 
  记者:听闻您常年投入资金研究如何在花茶上创新,您能介绍下现在的情况吗?
 
  程刚:我们的汇农茉莉花专业合作社有个“中华茉莉种质园”。是与中国科学院植物研究所、四川农业大学、西南大学、福建农林大学、四川省农业科学院等科研院所有广泛合作。我们从广西横县引进长期从事茉莉花研究的品种专家,主要开展茉莉花品种搜集引进,茉莉花良种品种的选育与审定,高产、安全栽培集成技术研究,新品种和新技术试验、示范、推广等工作,重点开展单瓣茉莉、双瓣茉莉的茉莉花茶窨制工艺研究,形成了犍为首创、国内独有的“浓香、清香、熟香、兼香型”等不同香型的茉莉花茶。此外,还成功选育出高产、优质、香气好、抗性强的犍为地方品种“金犍茉莉”,开创了全国茉莉花品种审定的先河。
 
  记者:对犍为茉莉花茶产业发展有什么看法和建议?
 
  程刚:四川是“精准扶贫”的重要省份,政策对各种种植基地都重点扶持。但是我们这个茉莉花,必须要加工出来才能让农民真正得到实惠。所以我觉得,一要加大对犍为茶叶加工环节的扶持,对茶叶加工设备改造升级、基础设施完善、加工工艺改进等方便予以政策的支持。二是要打造犍为特色茉莉花茶品牌,要加大对犍为茉莉花茶品牌的营销环节的支持。只有打响品牌,才能靠品牌带动销售,销售高了,茶农才能有真正的实惠,才能真正的脱贫奔小康,茉莉花茶产业才能更好的发展。
(张凯悦)

相关阅读