热门推荐

红斯玛:研发环保“利器” 守护乐山绿水青山

    日期:2018-05-22 09:23:19     来源:乐山日报     在线浏览次数(

\

 

戴伟和他的环保“利器”

 

  本报讯(记者 张斯炜 文/图)5月17日,在位于乐山高新区的乐山市红斯玛环保应急装备有限公司仓库内,记者看到一台装有4个轮子、个头不大、外形酷似集装箱的设备,这个其貌不扬的家伙就是红斯玛公司研发的环保“利器”。“可不要小看这个‘箱子’,里面有11项专利技术!”红斯玛公司总经理戴伟一边介绍,一边上手操作演示。

  打开“箱子”,戴伟聚精会神操作起设备,远程伸出的支架撑起棚式吸气罩,将“疑似泄漏”的管道包裹起来,“气体”不再外泄,经由支架被吸到“箱子”里,箱内过滤装置随即发出阵阵轰鸣……

  “泄漏发生在哪,设备就能开到哪,有害气体过滤率达98%,效率可比一座工厂。”戴伟介绍,该装置包含了5项发明专利、6项实用新型专利,各项技术达到国内先进水平,产品填补了国内这一领域空白。这套设备除了应急处置时使用,还可以用于维修检修,在有废气排出的冶金、建材、化工和火力发电等企业有广阔的应用空间。

  围绕占地小、可移动、高效率、能耗低的特色,红斯玛公司利用专利技术,还开发了集液除雾装置、热能回收器、绕流洗涤气体净化器、滤流混合气体净化器、气液分离器等一系列主打环保节能的设备。“这些设备一改以往的不足,通过专利技术对传统装置进行技术革新。”戴伟说,这对解决一些环保设施不完善的老企业的达标排放、循环利用等问题有很强的针对性。

  尺有所短,寸有所长。作为一家中小型企业,红斯玛找准自身定位,从创立之初就咬定青山不放松,以技术创新为方向,长期与成都理工大学及西南交通大学、云南化工设计院等高校和科研单位合作,研究开发各类环保产品。灵活的操作使各类科技成果能够在红斯玛得到迅速转化落地,并针对市场需求不断作出调整优化。

  眼下,红斯玛正联合相关单位,合力攻坚在处置有机类危险化学品时的介质选配难题,探索烟气治理新途径。目前,各项试验工作已取得重大进展。戴伟表示:“攻克这一难题将使产品的处理范围从无机物扩展到有机物,在大气污染综合治理方面助力企业实现无烟化生产,既能避免大多数企业在重污染天气下限产或停产,又进一步守护了绿水青山。”

(张凯悦)

相关阅读