热门推荐

川新网:市中区:一次办结!税务注销办理不再难

    日期:2018-10-11 15:56:09     来源:四川新闻网     在线浏览次数(

  原标题:市中区:一次办结!税务注销办理不再难

\

业务办理

  四川新闻网乐山10月9日讯(张凯悦) 10月8日,乐山市市中区税务局办税服务厅迎来了国庆假后第一位正式办理企业税务注销的纳税人。“资料填好后,几分钟就给我办完了,没想过这么快!”乐山某公司易小姐说道。

  9月18日,国家税务总局印发了《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》(下简称《通知》)。《通知》要求下大力气优化税务注销程序,实行清税证明免办服务、优化税务注销即办服务、简化税务注销办理的资料和流程,切实方便纳税人办税。乐山市市中区税务局严格落实通知要求,切实为纳税人减轻负担。

  据了解,此次《通知》规定,对向市场监管部门申请简易注销的纳税人,若未办理过涉税事宜或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款,则可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销登记,避免纳税人“多头跑”。

  此外,《通知》另一亮点是纳税人可选择“承诺制”容缺办理。即对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税人,在办理税务注销时,若资料不齐,可在其签署承诺书后,税务机关即时出具《清税证明》,纳税人应在不超过6个月的承诺期内办结其他未办事项。据了解,可享受容缺办理的纳税人主要包括纳税信用级别为A级和B级的纳税人、控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人、省级人民政府引进人才或经省级以上行业协会等机构认定的行业领军人才等创办的企业、未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户、未达到增值税纳税起征点的纳税人五大类。

  “以前注销需多环节多系统审批,现在资料齐全情况下,注销即时办结业务只需要5分钟左右就可以办完。”乐山市市中区税务局前台办理人员胡丽梅说道。下一步,乐山市市中区税务局将持续优化税务注销程序,多渠道、多角度开展宣传辅导,让更多的纳税人了解税务注销的办理流程,享受到改革之好。

(陈笛)

相关阅读