热门推荐

新华网:从武术文化看乐山如何打造城市之"名"

    日期:2018-11-09 17:21:21     来源:新华网     在线浏览次数(

  新华网成都11月9日电(黄晓芸)一边是江风习习,一边是山色秀美,在奔跑的同时感受乐山的丰厚历史文化底蕴,这将是参加中国移动·2018乐山国际半程马拉松赛的选手们的别样体验。

  三江汇流处远眺峨眉山。新华网黎涛摄(资料图片)

  武术文化是乐山文化的亮点之一,围绕这一文化资源的开发,不仅要有均等化的产品供给,更要有满足群众、市场需求的重点打造;不仅要有标准化的基本服务体系和设施,更要有浓郁地方特色的个性塑造,如何破题?乐山的思路是“文旅融合”。

\

  起源于峨眉山的峨眉武术,与少林、武当并称为中国武术三大门派,2008年被列为国家级非物质文化遗产。峨眉武术还是中华武术主要的地域文化品牌,2011年峨眉山市被列为“四川省峨眉武术产业基地”。围绕武术文化,乐山走出一条保护、传承、开发并举的路子,由武术到养生、养生到度假休闲旅游这条脉络清晰的产业之路,正在峨眉山下不断延伸。

\

  守正笃实,久久为功,峨眉武术文化的发展是乐山文旅融合的生动缩影,以旅游为杠杆,“文化自觉”渐成乐山文旅融合的一道风景,“文化自信”也正浸入乐山的每一条城市肌理。

<p color:#333333;font-size:18px;font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;line-height:32px;white-space:normal;widows:1;background-color:#ffffff;"="" style="padding: 0px 0px 23px; margin: 0px; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-stretch: normal; font-size: 18px; line-height: 40px; font-family: &quot;Microsoft Yahei&quot;; color: rgb(64, 64, 64); border: 0px;">  有理由相信,以文化旅游融合发展为契机,乐山的旅游业的综合导向将成为主流,也将更加深入地参与到乐山发展的各个领域,不断充实着乐山“名山、名佛、名人、名城”的城市之“名”。
(陈笛)

相关阅读