人民日报:四川动能转换 转出加速度

    2月10日,总投资90.53亿美元的格芯12英寸晶圆项目在成都奠基。这是西南地区首条12英寸晶圆生产线,四川省集成电路产业实力将增强。 ...【详细】

犍为:强服务保要素 工业经济提速增效

  凤生纸业创新引领,扩产增效:6万吨 年生活用纸生产线满负荷运行,产销两旺;12万吨 年生活用纸项目加快建设,助力企业发展驶入“快车道”……这是犍为...【详细】

增速保持稳定 投资稳步回升 高技术产业动能强劲...

  增速10.1%——1—6月,全市规模以上工业增加值跑出新速度,分别高于市下年度目标、全省平均增速0.6和2.1个百分点,增速列全省第8位。6月当月,全市规模以...【详细】

德胜钒钛发力“智能制造”驱动产业高质量转型

  8月1日,四川德胜集团钒钛有限公司“全员信息化项目(一期)”建成并正式上线投用,标志着德胜钒钛近年来通过推动两化深度融合,正式迈向了“智能制造”...【详细】

热点要闻
更多>>

新旧动能:新动能是指具有创新特征、领先特征的新技术、新产业、新业态、新模式等;旧动能是指低效率、低质量、高耗能、高污染的传统产业和传统经营管理模式。
新旧动能转换:培育发展新动能、改造提升传统动能。有人问:为什么用“转换”而不是“替代”?因为新动能尚未完全形成,旧动能还在发生作用,在这个转换期,不能出现真空,要稳妥续接。当然,经历一定的阶段,新动能仍会变成旧动能,所以,创新是不能停止的。

新旧动能转换的提出

2015年10月,李克强总理在政府会议中对当时中国经济进行了初步判断:“我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中”。2015年12月,国家行政学院王小广在“新旧动能转换:挑战与应对”一文中对新旧动能进行了系统阐述。2016年至今,包括政府工作报告等文件或报告中,“新旧动能转换”多次出现。

2017年1月20日,国务院办公厅印发《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,是我国新旧动能转换的第一份文件。