头条尽快出台配套政策 让企业乐居“一总部三基地”
新闻汇总 更多>>
评论:撑起产业强市的关键支柱
【详细】
乐山市委、市政府《关于加快推进“一总部三基地”
建设的实施意见》
详细>>
“一总部”——高新区
打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区。重点培育本土企业总部,引进大企业、大集团、科研院所区域总部、功能总部和高新技术产业总部,大力发展研发、孵化、营销、软件与信息服务等现代服务业总部。
更多>>
五通桥基地
打造全省循环经济示范区。重点发展新能源汽车及汽车零部件、光电信息、精细盐化工、稀土和节能环保等产业。
更多>>
目标任务
到2021年,“一总部三基地”基本建成,累计完成基础设施投资100亿元以上,实现产值1000亿元以上,建设区面积力争达到50平方公里以上,工业集中度达到80%以上;园区科技创新能力增强,高新技术产业产值占规上工业总产值60%以上;园区生态环境优美,环境基础设施完善率达到100%。成为乐山经济发展新引擎、创新驱动新高地、产城融合新样板,奋力走在全省国家级高新区前列。
图  说
加快体制改革
完善管理体制
优化组织结构
推动机制创新
做好顶层设计
坚持规划引领
强化智力支撑
抓好战略谋划
做强平台公司
实施集团化发展
做大资产规模
整合优质资源
构建创新高地
加强创新体系建设
实施科技专项行动
抓实一批科技项目
建设现代新城
优化空间结构
提升城市品位
催生一批项目
健全管理体制

完善规划管理体制

市住建局负责编制“一总部”所在片区的总体规划和控制性详规,市经信委负责编制全市工业经济发展规划,乐山高新区管委会负责编制“一总部三基地”产业规划和“一总部”项目规划、城市设计、村镇规划,“三基地”所在县(区)政府负责编制相应片区控制性详规和园区规划、项目规划。乐山高新区管委会负责统筹“三基地”各项规划审议,实现“多规合一”。“一总部”规划区内项目的规划由乐山高新区管委会负责审定,“三基地”园区内各工程项目由所在县(区)政府负责审定,承担相应行政、法律、经济责任。涉及跨区域的重大基础设施、全市城市功能的重大公共社会事业项目由乐山高新区管委会报市规委会审议。

完善乡镇代管体制

乐山高新区继续对市中区车子镇和安谷镇经济社会事务成建制整体代管,新增代管市中区肖坝街道办事处,依法依规办理相关手续。辖区内县乡人大代表的选举和政协委员的协商,按原辖区人大、政协的安排部署做好选举和推荐工作

完善园区管理体制

加快乐山高新区扩区调位进程,使“三基地”成为升级版的乐山国家级高新区的重要组成部分。“一总部三基地”作为一个有机整体,由乐山高新区党工委、管委会统一领导。“三基地”挂乐山高新区牌子,按规定享受国家高新区政策。在五通桥区、犍为县、夹江县分别设立乐山高新区基地管委会,由乐山高新区党工委、管委会与所在县(区)党委、政府双重领导,以县(区)管理为主,基地管委会主任由县(区)长兼任,分管县(区)长担任常务副主任。

健全统计管理体制

“一总部三基地”各项经济指标按在地原则统计,在园区产值、主营收入等方面计入乐山高新区。市内年度考核相关经济指标由“一总部三基地”所在县(区)提供相关基础数据,并经乐山高新区管委会会同市统计局按各县(市、区)迁入、迁出企业情况,以“基数留存、增量分享”的原则计入所涉县(市、区)。

完善财税管理体制

乐山高新区管委会继续负责“一总部”财政收支预算编制和执行工作。“一总部”与市级财政体制,前五年总体按现行体制运行,以后逐步提高对市级财政的贡献;“一总部”与市中区的利益分享体制保持不变。中央、省、市按规定对“一总部”范围内的各类转移支付补助,由市财政直接下达给乐山高新区。“三基地”财政收支预算,由所在县(区)财政单独编制管理。

创新运行机制

推行市场化开发机制

激活高薪投公司发展机制

完善投资促进机制

建立产业融合发展机制

健全产业有序转移机制

推进科技创新

培育科技创新企业

发展科技孵化器

加强产业技术联盟

汇聚优秀科技人才